RU
Все новости

Эмоциональное выгорание: Жителям Мариуполя рассказали, как избавиться от стресса (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Сигма»
Фото: скриншот видео ТК «Сигма»

Люди многих профессий подвержены стрессам. Это учителя, врачи, работники почты, кондукторы, продавцы. В Мариуполе (Донецкая обл.) специалисты рассказали, как не допустить эмоционального выгорания, что такое синдром хронической усталости и как избавиться от стресса.

Так, руководитель одного из отделений «Укрпочты» Галина Сытник, работает на почте более 40 лет. По ее словам, принимать платежки и оформлять посылки надо очень внимательно – ошибка здесь недопустима. А вот с человеческой невоспитанностью смириться до сих пор трудно, со стрессами сталкивается почти каждый день. «Когда над тобой толпа людей висит – это очень тяжело. Каждый что-то бубнит, какое-то недовольство проявляет», – делится Галина.

В свою очередь, водитель «скорой помощи» с многолетним опытом Иван Товарчи, говорит, что к стрессам привык, а о трудностях рассказывает неохотно. К месту вызова нужно приехать максимум за 10 минут, помочь бригаде загрузить больного и быстро – на следующий экстренный вызов. «Все бывало – и ножевые, и огнестрельные ранения. В аэропорт раненных возили сколько раз», – говорит Иван.

По словам заместителя главного врача по временной нетрудоспособности областной больницы интенсивного лечения Мариуполя Ирины Филиповой, чтобы уговорить больного лечиться, надо хорошо понервничать. Однако считает, что к стрессам более склонны хирурги.

«Где бы мы не находились, доктор всегда берет телефон, звонит и что-то поясняет, добавляет назначения, беседует с сестрой, делится мнением с коллегами, то есть мысли о работе не покидают никогда», – говорит Филипова.

Специалисты предостерегают, хронические стрессы могут привести к серьезным заболеваниям. «Начиная от повышенного артериального давления, которое в будущем может привести к инсульту или инфаркту, на таком фоне может возникнуть даже сахарный диабет, при хронической стрессовой ситуации может возникнуть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», – пояснила семейный врач Елена Улзетуева.

Для профилактики врачи советуют здоровый сон, отдых во время отпуска, контрастный душ и полноценное питание. Если вас ничего не радует, вы равнодушны ко всему, обращайтесь за помощью к психологу.

«Это стадия, которая говорит о том, что пора остановиться, заняться собой. Возможно, если это радует, пойти по магазинам, порадовать себя какой-то обновкой, вкусняшкой. Нельзя прибывать с синдромом отличника, нельзя боятся ошибиться. Стараться не срываться на крик, управлять своими эмоциями, а этому тоже надо учиться», – советует психолог Надежда Гирман.

А чтобы усталость не стала хронической, научитесь разделять работу и семью, не берите задание на дом и заводите друзей не из круга коллег. И, возможно, именно сегодня, 20 августа, в день лени, позвольте себе расслабиться.

Источник: ТК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять