RU
Все новости

В МОЗ рассказали, как проходит реформа медицины на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Представители Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) посетили медучреждения Донецкой и Луганской областей, чтобы оценить, какие изменения произошли в первичной медпомощи и как готовятся к старту реформе в 2020 году на уровне специализированной медицинской помощи. Об этом сегодня, 21 августа, сообщает пресс-служба МОЗ Украины.

По данным ведомства, всего в Донецкой области договора с НСЗУ имеет 41 заведение первичной медицинской помощи коммунальной и частной собственности, с врачами этих медучреждений подписали декларации 1 млн 320 тыс. жителей региона. На Луганщине оплаты за услуги первичной медицинской помощи получают 20 заведений, где своих врачей выбрали уже более 455 тыс. украинцев.

Как отметила генеральный директор Директората медицинских услуг МОЗ Украины Оксана Сухорукова, как и по всей стране, результаты первого года реформы первичной медицинской помощи в обеих областях от заведения к заведению отличаются.

«Там, где медики и местные власти воспользовались возможностями изменений – огромный прогресс, там, где нет – результаты более скромные. Трансформация системы здравоохранения – это не односторонний процесс. Он требует не только работы Министерства здравоохранения на центральном уровне, но и привлечение местных властей и местных общественных организаций. Там, где все работает слаженно, мы видим положительные результаты, изменения происходят. Это мы видим по всей стране и, в частности, в медицинских учреждениях Донецкой и Луганской областей», – сказала она.

Во время визита представители МОЗ много внимания уделяли специализированным медицинским учреждениям, которые должны активно готовиться к изменениям, которые начнутся в 2020 году. «Чтобы получать финансирование из государственного бюджета в 2020 году, медицинские учреждения должны подписать договор с Национальной службой здоровья. Среди ключевых условий: автономизация (превращение в коммунальное некоммерческое предприятие), оснащение компьютерами для работы с электронной системой здравоохранения и т. п.», – напомнили в МОЗ.

В Луганской области только 15% специализированных медицинских учреждений уже стали коммунальными некоммерческими предприятиями (КНП), еще 18% находятся в процессе, большая часть – 67% медицинских учреждений еще не начали преобразование в КНП.

В Донецкой области ситуация лучше: автономизированных 38% специализированных медицинских учреждений, в процессе преобразования КНП – 39% медучреждений, не начали процесс – 23%. Об этом эксперты МОЗ Украины, в частности, говорили во время встречи с председателем Донецкой ОВГА Павлом Кириленко.

«Там, где в больницах хорошая команда, эффективный главный врач и налажена работа с местными властями, результаты уже есть. Например, в Белокуракинской больнице Луганской области, фактически отрезанной плохими дорогами от других регионов, оказывают более качественных услуг при меньшем общем бюджете, чем в соседних районах. Эта больница выигрывает от принципа «деньги следуют за пациентом» в 2020 году. А в некоторых больницах вообще не мыслят экономическими категориями. Мы видели, что в относительно больших населенных пунктах, больницы мало загружены. Но расположены на огромных территориях в старых корпусах, требующих больших средств на содержание. При этом открывают новые корпуса, также маломощные», – рассказал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять