RU
Все новости

В Украине условия для обеспечения временным жильем переселенцев стали доступнее, – МинВОТ

Фото: пресс-служба МинВОТ
Фото: пресс-служба МинВОТ

В Украине софинансирование для обеспечения временным жильем переселенцев и предоставления административных сервисов стали доступнее для местной власти. Об этом сегодня, 21 августа, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

«Сегодня по инициативе МинВОТ правительством Украины внесены изменения*, которые позволят финансировать мероприятия по предоставлению временного жилья для ВПЛ и обустройства центров предоставления административных услуг (ЦПАУ) в соотношении: 70% – из государственного бюджета, 30% – из местного бюджета. До этого бюджетная программа по такому софинансированию действовала в соотношении 50/50, то есть размер софинансирования соответствующих мероприятий из местного бюджета уменьшился с 50 до 30%», – говорится в сообщении.

Как сообщается, в течение последних месяцев вопрос помощи местной власти по обеспечению жильем переселенцев обсуждался МинВОТ с представителями многих громад, принявших ВПЛ по всей территории Украины. «Мы получили от местных властей поддержку и положительные отзывы о расширении круга громад-участников программы в случае принятия правительственного решения об уменьшении доли софинансирования. Благодаря принятым сегодня изменениям открылась возможность участия большего количества громад в этой программе, что в свою очередь поможет обеспечить ВПЛ жильем для временного проживания и упростит доступ к получению административных услуг для населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных на линии разграничения и временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», – рассказали в МинВОТ.

В ведомстве напомнили, что программа предоставления временного жилья ВПЛ и обустройства сервисных центров для выдачи паспортов ВПЛ и жителям временно неподконтрольных украинской власти территорий была начата в 2017 году.


Как сообщалось ранее, по словам замминистра МинВОТ Георгия Туки, в Украине на этот год остается неиспользованными 15 млн грн на покупку жилья для переселенцев. А Луганская область уступает Донецкой области в покупке коммунального жилья для переселенцев за деньги из госбюджета.

Напомним, 26 июня 2019 года Кабмин утвердил постановление МинВОТ, которое определяет порядок предоставления во временное пользование жилья для переселенцев и людей, потерявших дома из-за стихийных бедствий.

* Постановление Кабинета министров Украины от 21 августа 2019 года «О внесении изменения в пункт 4 Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять