RU
Все новости

В МинВОТ рассказали, сколько переселенцев получили временное жилье

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине около 600 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) получили жилье во временное пользование в 2017-2018 годах и планируется еще около 200 в 2019 году. Об этом сегодня, 21 августа, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

Это жилье, полученное по программе софинансирования, когда покупка квартир местным бюджетам оплачивалась из государственной субвенции при условии 50% из государственного бюджета, 50% – из местного.

В ведомстве напомнили, что программа предоставления временного жилья ВПЛ была начата в 2017 году. Порядок и условия реализации этой программы (субвенции из госбюджета местным бюджетам) утверждены постановлением Кабинета министров Украины*, разработанным МинВОТ.

По данным МинВОТ, общая сумма выделенных за 3 года средств из госбюджета составляет 85 млн грн.

За это время к участию в софинансировании присоединились 5 областей: Донецкая, Луганская, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская и населенные пункты: Славянск, Покровск (до переименования Красноармейск), Мариуполь, Константиновка, Северодонецк, Звановка, Ефремовка, Курахово, Родинское, Великая Новоселка, Бердянск, Лиман, Золотое, Попасная, Кривой Рог, Приморское;

Кроме того, по программе софинансирования в 13 городах Донецкой и Луганской областей открыты или оснащены центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) для «получения паспортов, получения или восстановления важных документов переселенцами, украинским населением, проживающим на линии разграничения и на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей».


Как сообщалось ранее, в Украине софинансирование для обеспечения временным жильем переселенцев и предоставления административных сервисов стали доступнее для местной власти. Кабмин утвердил изменения, согласно которым соотношение софинансирования меняется с 50/50 на 70/30.

Напомним, 26 июня 2019 года Кабмин утвердил постановление МинВОТ, которое определяет порядок предоставления во временное пользование жилья для переселенцев и людей, потерявших дома из-за стихийных бедствий.

* Постановлением Кабинета министров Украины от 4 октября 2017 года № 769 утвержден Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять