RU
Все новости

Переселенцам: Как ребенку-ВПЛ получить соцпомощь по потере кормильца

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине на ребенка-переселенца можно получать государственную социальную помощь по потере кормильца в случае, если кормилец не имел страхового стажа. Об этом сообщается на странице программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») в Facebook.

«Если кормилец не имел страхового стажа, то вместо пенсии оформляют государственную социальную помощь», – говорится в сообщении.

Так, она выплачивается законному представителю ребенка из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) до достижения совершеннолетия, или ребенку, достигшему 18 лет, но который продолжает учиться на дневной форме обучения (до достижения 23 лет).

Для назначения такой помощи законный представитель или непосредственно ребенок умершего кормильца (по достижению 18 лет) должен обратиться в Управление труда и социальной защиты населения (УТЗСН) и представить следующие документы:

  • заявление по установленной форме;
  • копия справки ВПЛ (с предъявлением оригинала);
  • копия свидетельства о рождении или копия паспорта гражданина Украины лица (с предъявлением оригинала);
  • копия ИНН (с предъявлением оригинала);
  • копии документов, подтверждающие родственные отношения члена семьи с умершим кормильцем (при наличии, например, свидетельство о рождении);
  • копия свидетельства о смерти кормильца или решение суда о признании его безвестно отсутствующим или объявления умершим (с предъявлением оригинала);
  • если ребенку исполнилось 18 лет – справка из учебного заведения о том, что он учится на дневной форме обучения.

Напомним, в Украине переселенец, не достигший 18 лет, но которому уже исполнилось 14 лет, может получать адресную помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг (так называемые «переселенческие» деньги).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять