RU
Все новости

Медреформа: В бригадах «скорой» будут работать парамедики и экстренные медтехники

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в бригадах экстренной медицинской помощи будут работать парамедики и экстренные медицинские техники. Соответствующие изменения приняло правительство сегодня, 21 августа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

«Кабинет министров Украины внес изменения в постановление "Об утверждении Типового положения о бригаде экстренной (скорой) медицинской помощи". В течение переходного периода – до 2025 года – внедрятся новые стандарты в работу экстренной медицинской работы. Прежде всего, речь идет о базовом состав бригады экстренной медицинской помощи (ЭМП), в которую будут входить парамедик и экстренный медицинский техник», – говорится в сообщении.

По информации ведомства, принятое постановление меняет состав бригад экстренной медпомощи и вводит понятие «бригады парамедиков». Такие бригады будут работать параллельно с лекарственными и фельдшерскими бригадами экстренной медпомощи. Эти три вида бригад будут работать до 2025 года.

В 2025 году состав всех бригад экстренной медпомощи будет соответствовать единому стандарту. «Поэтому до сих пор все фельдшеры по медицине неотложных состояний и медицинские сестры, которые сейчас работают в бригадах экстренной медпомощи, должны пройти переобучение и получить квалификацию "парамедик". Парамедик – это специалист, который предоставляет широкий спектр спасательных медуслуг по современным стандартам на догоспитальном этапе и своевременно транспортирует пострадавшего в больницу», – разъяснили в Минздраве.

Изменения касаются и водителей, работающих в бригаде экстренной медпомощи. До 2025 года все водители должны переучиться и получить квалификацию «экстренный медицинский техник». Экстренный медицинский техник – это человек без медицинского образования, но со специализированной подготовкой. Они помогают врачам и парамедикам в предоставлении профессиональной медпомощи пациенту.

Как отмечается, для усиления работы бригады будут привлекаться и в дальнейшем врачи медицины неотложных состояний, дополнительные медицинские работники службы, а также стажер, студент, который проходит производственную практику, врач-интерн, врач-резидент или другой человек, который успешно прошел подготовку по домедицинской помощи и получил подтверждающий документ.


Как сообщалось ранее, с 1 апреля в Донецкой области стартовал проект развития системы экстренной медпомощи.

Напомним, Минздрав утвердил обновленные протоколы оказания ЭМП на догоспитальном этапе. Теперь все службы экстренной медпомощи, независимо от формы собственности и подчинения, будут оказывать помощь по современным стандартам, основанным на принципах доказательной медицины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять