RU
Все новости

«Роттердам+»: Суд признал неубедительными аргументы НАБУ (Видео)

Фото: скриншот видео телеканала «Украина»
Фото: скриншот видео телеканала «Украина»

Сегодня, 21 августа, суд снова не нашел оснований, чтобы взять под стражу шестого подозреваемого в деле «Роттердам+», передает телеканал «Украина».

Речь идет о заместителе председателя Нацкомиссии по коммунальным услугам Владимира Бутковского. Аргументы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) суд признал неубедительными.

Откуда вообще взялось дело, которое рассыпается еще во время следствия? Чего упорно не видят в НАБУ? Журналисты разобрались, что такое формула «Роттердам+». И почему эксперты считают ее не только обоснованной, но и такой, что спасла страну в 2016-м году.

Роттердам – второй по величине город в Нидерландах и, наверное, первый по популярности в украинских новостях. «Роттердам +» – методика расчета цены угля.

«Сама формула – она сложная», – говорит директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Сложная, но прозрачная и объективная. Настолько, что с 2017-го года НАБУ все никак не может найти в ней ни одного недостатка.

«Расследовали они ее очень долго, почти три года и результатов не было», – говорит эксперт энергорынка Юрий Корольчук.

Главная претензия НАБУ заключается в том, что уголь по этой формуле не покупали и не везли из Роттердама. Но ничего подобного и не должно было быть. В 2016-м году Украина решила покупать уголь по цене Роттердамского угольного хаба.

Зачем? Вот ответ. Украинская энергетика держится на угле. Большую его часть предприятия отрасли покупают у наших, отечественных шахт – это примерно 80% от потребности. А остальные – еще 20%, докупают за рубежом.

До введения «Роттердама+» украинские электростанции платили высокую рыночную цену за импортный уголь и за бесценок покупали свой, отечественный. Украинские шахты приходили в упадок и закрывались. Страну ждала перспектива полной потери угольной отрасли.

Когда расчеты начались по формуле «Роттердам+», цена угля государственных украинских шахт выросла более чем вдвое: с 1200 до более чем 2,5 тыс. грн за тонну. В целом же госшахты получили дополнительно 10 млрд грн.

«Стабильность наступила на рынке энергетики – раз, мы не допустили веерных отключений. Если бы не была введена в действие формула "Роттердам+", то задолженность по заработной плате на государственных шахтах уже составляла 11 млрд грн. Фактически, этой отрасли уже не было бы. Появилась формула "Роттердам+" – стабилизировали ситуацию на рынке электроэнергетики», – говорит председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Несмотря на это, детективы НАБУ требовали арестовать очередного подозреваемого по делу «Роттердам+». Но судьи отказали в арестах уже шести человек.

«Гордимся тем, что суд сегодня принял абсолютно законное и обоснованное решение исключительно на основании закона и Уголовно-процессуального кодекса Украины. Считаем, что невозможно доказать обоснованность подозрения. Судя по наличию тех документов, которые были добавлены к делу. Риски, которые предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс не были доказаны прокурором», – говорит адвокат Ирина Одинец.

Накануне Соломенский суд не нашел оснований, чтобы взять под стражу и бывшего председателя Нацкомиссии по вопросам госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка.

«Еще даже до начала расследования НАБУ, законно, как говорит суд, уже установил, что формула является законной, экономически обоснованной. Поэтому даже причины начинать следствие ни одной не было», – говорит председатель НКРЕКУ в 2015 – 2018 годах Дмитрий Вовк.

Впрочем, следствие все же продолжается, в течение ближайших месяцев станет ясно будут ли предъявлены обвинения подозреваемым. Поэтому дело обещает быть долгим, а некоторые из специалистов предполагают – из-за слабости доказательств может даже не дойти до суда.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять