RU
Все новости

После ранения замкнулась в себе: Как 5-летней Тамаре из Марьинки помогают восстановиться (Видео)

Тамара. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Тамара. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Пятилетняя Тамара пострадала во время обстрела в прифронтовой Марьинке (Донецкая обл.) и до сих пор не оправилась от ранения. Физически девочка уже здорова, а вот психологическое восстановление проходит значительно медленнее.

Сейчас маленькая Тома с бабушкой находятся в санатории в Конча-Заспе (Киевская обл.). Они впервые за год выбрались из родной Марьинки. В санаторий приехали восстановить здоровье. Результат отдыха и лечебных процедур уже заметен. «Рисунки очень изменились. Она вначале рисовала все в черном цвете. Все у нее – и солнышко черное было, и тучки черные. А сейчас вот уже проявился проблеск», – отмечает бабушка Любовь Вязова.

Тому ранило два года назад. «У соседей снаряд взрывается, а она в этот момент выскакивает на улицу! И ей прямо в животик попадает осколок», – вспоминает бабушка.

Девочку сразу доставили в больницу, где ей вытащили осколок. «Шок был большой. После ранения она замкнулась в себе вообще, даже "мама-папа" не говорила», – сказала Любовь Вязова.

Прошлым летом в Фонде Рината Ахметова Тамаре впервые предложили пройти курс реабилитации. С тех пор улучшения все заметнее. «Она там потихоньку-потихоньку начала выговариваться. Как-то окрепла, меньше стала болеть. С ней логопеды работали и она не стала дичиться никого, а то она людей боялась», – рассказала бабушка.

В этом году в санатории Тамаре по душе любые процедуры и занятия: массаж, ингаляция, утренняя зарядка, отдых в соляной комнате, консультации психолога. «Что касается специализации реабилитации для деток, которые перенесли психологические травмы, у нас врач-психотерапевт осматривает каждого ребенка, потому что самое главное – это излечить душу, а потом уже излечить тело», – сказал директор клинического санатория «Жовтень» Сергей Мельник.

По словам бабушки, родители Тамары дочь после реабилитации не узнают. «Они удивятся!  Она более раскованной стала. Она больше стала разговаривать, лучше выговаривать слова. Все ей надо бежать куда-то. То колесом пройдется по коридору, то в мостик станет», – поделилась Любовь Вязова.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять