RU
Все новости

Мастер-классы, спуск на байдарках и кулеш на костре: На Донетчине прошел этнофест (Фото)

Фото: «Донецкие новости»
Фото: «Донецкие новости»

В с. Маяки (Славянский р-н, Донецкая обл.) в среду, 21 августа, на территории на территории этно-усадьбы прошел профориентационный этнофест «Зеленый туризм Донетчины». В нем приняли участие жители, школьники и молодежь с. Маяки, и гости – дети из буферной зоны Бахмутского района. Как рассказала «Донецким новостям» директор Славянского городского центра занятости Ольга Рыбальченко, такой этнофест проводится в Славянском районе впервые.

«Этнофест "Зеленый туризм Донетчины" проводится в рамках действующей на базе Славянского городского центра занятости "Бизнес-школы молодого предпринимателя". Основная задача, которая стоит перед Службой занятости – это помощь в определении молодежью дальнейшего профессионального развития и становления. Для этого наши специалисты в интерактивной игре, которая называется "Город профессий" провели знакомство с разнообразными профессиями, в том числе и с эко-профессиями. С помощью этого мероприятия мы хотели раскрыть для них то, что зеленый туризм Славянщины имеет будущее», – рассказала директор Славянского городского центра занятости.

Ольга Рыбальченко отметила, что сейчас востребованы и актуальны профессия экскурсовода и предприниматели, которые будут разрабатывать туристические маршруты.

«Зеленый туризм на Славянщине до 2014 года имел большое развитие. Через Службу занятости открывались предприятия по зеленому туризму. Здесь разрабатывались маршруты, по которым водили туристов. После 2014 года это немного затихло, но мы сейчас пытаемся все восстановить. У нас очень живописные краевиды, первобытная история Славянщины, поэтому она будет интересна», – отметила начальник центра занятости.

Присутствующих поприветствовал председатель Маяцкого сельского совета Эдуард Стукало: «Не случайно на территории нашего сельсовета проходит этот фестиваль, ведь историческое прошлое нашего села довольно таки древнее. Зародились первые поселения в нашем селе где-то в середине 17 века, поэтому мы приблизительно по возрасту как город Славянск».

Квест «Город профессий» проходил в два этапа. Первый – на территории эко-усадьбы, а второй – на берегу Северского Донца.

На первом этапе для участников мероприятия были организованы мастер-классы, во время которых все желающие смогли изготовить гончарные изделия, разрисовать деревянные фигурки, сделать куклы-мотанки и пройти основы спортивного туризма. Шесть команд во главе с волонтерами и специалистами Службы занятости в специально организованных локациях выполняли творческие и интеллектуальные задания. Закончился первый этап совместным танцевальным флешмобом.

Во время второго этапа все желающие поучаствовали в мастер-классе по спуску на байдарках по речке Северский Донец, который провел организатор лагеря «Східна Ватра» Вадим Овчаренко и ребята из буферной зоны. Завершилось мероприятие совместным чаепитием и угощением приготовленным на костре кулешом.

Как рассказал «Донецким новостям» Вадим Овчаренко, в этом году в туристический лагерь пригласили детей возрастом от 12 до 16 лет из Бахмутского района.

«Мы уже второй год подряд на Донетчине организовываем такой лагерь для детей буферной зоны при поддержке национальной скаутской организации Украины "Пластун" и финансовой помощи посольства Чешской республики. В этом году наш лагерь расположился на небольшом островке недалеко от села Маяки, который мы назвали "Бобрячий". Маяцкий сельский совет нас гостеприимно приютил на этом острове, добраться куда можно только по воде. Ребята сами обустроили свой палаточный городок, расчистили берег для пляжа», – говорит Овчаренко.

Этнофест состоялся на территории этно-усадьбы. Музей под открытым небом обустроил местный предприниматель Геннадий Киркач. Он построил на территории усадьбы сторожевые башни, шалаш, колодец, типичные для сельской местности XIX века. Основатель музея также собрал коллекцию старинных украинских предметов быта, одежды, мебели, которая знакомит посетителей с украинским бытом и культурой XIX века.

Организаторами мероприятия выступили Донецкая областная служба занятости, благотворительная организация «Благотворительный фонд "Каритас"», ОО «Пластовый-скаутский молодежный центр Донетчины "Східна Ватра"» и Маяцкий сельский совет.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять