RU
Все новости

Алименты на детей: Стало известно, сколько в Украине женщин-должников

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине более 10 тысяч женщин имеют задолженность по уплате алиментов на детей. Об этом сообщила заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, передает пресс-служба Минюста.

По ее словам, неуплата алиментов чаще всего ассоциируется с мужчинами, однако, как показывает статистика, должники есть и среди женщин. Так, по состоянию на 15 августа 2019 года на исполнении в органах государственной исполнительной службы находится 17 439 исполнительных производств о взыскании алиментов, должниками по которым являются женщины.

При этом, как отмечает Глущенко, из этого количества исполнительных производств алименты на содержание детей выплачиваются только 6 671 должником-женщиной, тогда как более 10 тыс. женщин имеют задолженность по уплате алиментов. «В настоящее время на исполнении в органах государственной исполнительной службы находится 10 785 решений о взыскании алиментов с должников-женщин, по которым имеется задолженность на общую сумму 626 млн 619 тыс. 63 грн», – сообщила замминистра.

По информации Глущенко, среди основных причин невыполнения решений о взыскании алиментов, должниками по которым являются женщины, являются:

  • ведение должником аморального образа жизни – 7 805;
  • отбывание наказания – 198;
  • нахождение должника в отпуске по уходу за другим ребенком – 437;
  • другие причины – объявление должника в розыск, отсутствие имущества и средств, отсутствие постоянного дохода и т. д. – 2 247.

Что касается злостных неплательщиков этой категории, то судами вынесено 468 постановлений о наложении административного взыскания в виде общественно полезных работ.


Напомним, что в Украине существует три способа начать взыскание алиментов на ребенка.

Как сообщалось ранее, Верховный суд Украины кардинально изменил практику взыскания алиментов на ребенка-студента.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять