RU
Все новости

На Луганщине шахта «Горская» оказалась под угрозой затопления

Фото: пресс-служба НПГУ
Фото: пресс-служба НПГУ

В Луганской области шахта «Горская» Государственного предприятия «Первомайскуголь» оказалась под угрозой затопления. Сегодня, 22 августа, на шахте вышел из стоя насос и был затоплен разрез на горизонте 1000 метров. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

«На шахте "Горская" госпредприятия "Первомайскуголь" в результате выхода из строя насоса был затоплен разрез конвейерного ходка на горизонте 1000 метров. Сегодня, по сообщению председателя НПГУ первички предприятия Виктора Видиша, работает две насосные установки, которые откачивают воду из затопленного горизонта», – написал Волынец.

Как сообщили в НПГУ, рудник и так работала в режиме жизнеобеспечения, а теперь добавилась еще и поломка насоса. «Если не будут приняты меры, то рудник будет затоплен, а поскольку "Горская" является градообразующим предприятием, то остановится жизнь не только шахты, но и всего города», – рассказал Виктор Видиш.

Как подчеркнул Михаил Волынец, если дело дойдет до затопления, то это приведет к непредсказуемым последствиям.

«Мы должны осознавать, что затопление "Горской" грозит экологической катастрофой, ведь подземные воды непременно попадут в Северский Донец, который протекает неподалеку. А тогда об этом узнает весь мир. Вот к чему может привести разгильдяйство и бесхозяйственность руководства углепрома», – подытожил профсоюзный лидер.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять