RU
Все новости

«33 на 33»: Россия и Украина договорились об обмене удерживаемых

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Россия и Украина близки к завершению процесса обмена удерживаемых граждан на территории обеих стран. По последним данным, Москва и Киев обсуждают формулу обмена 33 на 33 человека без учета главреда украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского. Об этом сегодня, 22 августа, сообщило российское издание РБК со ссылкой на собственные источники с обеих сторон, знакомых с ходом переговоров.

Один из собеседников отметил, что планируется, что освобождение Вышинского будет проходить по особой схеме. Он не уточнил, будет ли включен российский журналист в этом раунде обмена. Еще один собеседник, знакомый с ходом переговоров, отметил, что Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинкого, для России принципиален факт его освобождения.

Будет ли освобожден в этот раз украинский режиссер Олег Сенцов, собеседники издания сказать затруднились.

Еще один собеседник издания также подтвердил, что Украина действительно ожидает получить 33 человека, О количестве российских граждан, которые могут вернуться в Москву, он сообщить отказался. Украинский адвокат Валентин Рыбин заявил изданию, что его подзащитные Максим Одинцов, Александр Баранов, а также Евгений Мефедов готовятся к обмену.

Два источника, знакомые с ходом переговоров об обмене с российской стороны, дополнили, что омбудсмен Украины Людмила Денисова уже находится в России.  Ее российская коллега Татьяна Москалькова находится в отпуске до понедельника, пока никаких встреч с ее участием не планируется, сказал ее пресс-секретарь Алексей Зловедов. На вопрос, известно ли ему о готовящемся визите Денисовой в Москву, он ответил отрицательно.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопросы обмена удерживаемыми гражданами между РФ и Украиной обсуждались во время переговоров президента России Владимира Путина и французского лидера Эммануэля Макрона.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять