RU
Все новости

Дело «Роттердам+» рассыпается (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

Апелляционный суд Киева снял арест с компьютеров, которые еще 2 года назад детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) изъяли у Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Технику называли вещественным доказательством. Мол, там важная переписка между подозреваемыми по делу. Впрочем, за время следствия прокуроры так и не смогли предоставить доказательств чьей-либо вины, передает телеканал «Украина».

Накануне суд отказался брать под стражу уже 6-го подозреваемого по делу «Роттердам+» из-за отсутствия для этого оснований. Все больше экспертов называют дело преследованием. Дело НАБУ против «Роттердам +» рассыпается как карточный домик.

«Это дело в суд не пойдет», – уверен Геннадий Москаль, экс-заместитель главы СБУ, бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей.

Детективы 3 года искали доказательства, и не нашли. «Сама формула – она сложная», – поясняет директор НАБУ Артем Сытник.

Тогда зачем следователи продолжают искать то, чего нет? «Это дело – это форма мести», – считает бывший председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

6 подозреваемых, НАБУ просит арест для каждого. В итоге, Соломенский районный суд Киева назначает залог или вообще отказывает – у детективов и прокуроров нет аргументов, чтобы брать людей под стражу.

«Не было названо конкретных доказательств, аргументов, почему именно формула "Роттердам+", скажем, наносила ущерб», – отмечает эксперт института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

До 2016 года, до введения формулы расчета «Роттердам+», стоимость угля определяло Министерство энергетики. И эта цена всегда была примерно вдвое ниже себестоимости угля. Государственные шахты не могли выжить в таких обстоятельствах. Поэтому они существовали за счет дотаций, то есть за деньги налогоплательщиков.

«Шахты работали в страшный ущерб. Когда цену уравновесили и привели к рыночному уровню, стали появляться средства для того, чтобы покупать необходимое оборудование, средства индивидуальной защиты горняков и погашать задолженность по заработной плате», – констатирует председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«За этот период в отрасль дополнительно получено порядка 6 млрд грн», – говорит  председатель профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

Казалось бы, в выигрыше все – шахты и шахтеры, налоги украинцев идут на иные нужды, чем содержание шахт. Но формула «Роттердам+» была явно не на руку ферросплавщикам – крупнейшим потребителям электроэнергии в Украине. Ранее они покупали ее за бесценок, теперь им выставили справедливые счета. Цена угля была включена в стоимость киловатт для предприятий, поэтому их прибыли уменьшились.

Первую жалобу на «Роттердам+» в марте 2017 года суд не удовлетворил, то есть признал формулу законной. Сразу за дело взялось НАБУ.

«По моему мнению, это происходит исключительно с одной целью, чтобы получить дешевую электроэнергию для определенных предприятий. Ферросплавные заводы и предприятия трубной промышленности проявляют очень высокую активность после введения рынка электрической энергии», – отмечает председатель ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

С 1 июля формула «Роттердам +» не действует, так как была запущена реформа энергетики. Цена на киловатты теперь определяет рынок. Впрочем, в Украине снова дефицит своего угля, и его надо докупать за границей. И как выяснилось на недавнем совещании у президента Украины, самая выгодная цена среди всех – снова та, которую определяет Роттердамский хаб. Похоже, следствие НАБУ пока не нашло главное: объективный повод для расследования.

Напомним, что «Роттердам +» – формула, которой определялась оптовая цена угля в Украине. В ней учитывалась стоимость топлива на ведущем европейском хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен, его доставка к складам отечественных ТЭС. Формула применялась только для расчета цен на уголь и электроэнергию для промышленных предприятий и не влияла на тарифы для населения Украины. Тарифы уже несколько лет подряд остаются самыми низкими в Европе. Формула действовала с 1 мая 2016 года, отменена с 1 июля этого года. После чего руководители Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (СП) заявили, что формула нанесла ущерб государству. Согласно выводам НКРЭКУ, расчет «Роттердам +» сэкономил Украине около 40 млрд грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять