RU
Все новости

Здоровое сердце: Как маленького Валеру из неподконтрольного Должанска вернули к активной жизни (Видео)

Валера. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Валера. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Родители маленького Валеры из временно неподконтрольного украинской власти Должанска (до переименования Свердловск, Луганская обл.) долго не догадывались, что у их ребенка порок сердца и необходима срочная операция.

В отделение детской хирургии малыш попал недавно. Узнав о больном сердце, Валера начал лепить из пластилина новое. «Я сердечко делаю, чтобы билось», – говорит он.

Дорога в больницу Киева с неподконтрольной территории была не простой. Понадобились почти сутки, чтобы пересечь линию разграничения. «Через мост, очень такой, что шатается, тяжело идти с ребенком на руках, далекова-то идти. Сын успокаивал: "Мама, не плачь!". Мама плачет, а он: "Мама, не плачь!"», – рассказала мать Галина Евсюкова.

Врачи обнаружили у Валеры порок сердца (открытый артериальный проток) после того, как он весной заболел ангиной. Коварство Боталлова протока в том, что протекает болезнь порой без симптомов, все больше подрывая иммунитет ребенка. «Нам сказали, что в течение полугода года вам нужно закрыть этот проток. Потому что последствия плохие», – сказала Галина Евсюкова.

«Такие детки, как правило, они хуже набирают в весе, они хуже растут и они часто болеют. И первой жалобой будет, мама говорит: "Я не могу выписаться из больницы, мы только выздоровели, и мы опять попадаем в стационар, у нас опять пневмония"», – объяснила эндоваскулярный хирург Национального института им. Николая Амосова Наталья Ящук.

Навсегда устраняют недостаток благодаря импланту – окклюдеру, но они слишком дорогие. Евсюковы были в отчаянии, потому что всю сумму на операцию собрать не могли, и уже решили продать жилье. «Нам сказали в пределах ста тысяч, для нас это очень огромная сумма. Если бы мы продали квартиру, мы бы остались без жилья. Ну, а жить куда идти? Еще ж двое детей», – рассказала мать Валеры.

Но Галина вовремя узнала о Фонде Рината Ахметова. Обратилась, и была немало удивлена, как быстро там откликнулись на ее беду.

Через два дня после операции малыша уже готовили к выписке. Теперь Валерчик вернется в детсад, в который не ходил из-за болезни. А через полгода пойдет в секцию футбола. Потому что для активной жизни больше нет препятствий.

Уже 105 детей получили помощь Фонда по программе «Здоровое сердце».

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять