RU
Все новости

Джастин Трюдо и Дональд Туск озвучили позицию о возможности возвращения РФ в G7

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает невозможным возвращение России в «Большую семерку» в условиях агрессии против Украины. Об этом Трюдо заявил во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает пресс-служба главы государства. Как рассказали в пресс-службе, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

«Глава государства поблагодарил за последовательную позицию Канады касательно невозможности возвращения России в "Большую семерку" в условиях агрессии, которая продолжается на Донбассе, и оккупации Крыма. Он также отметил, что в ситуации, когда продолжают гибнуть украинцы, необходимо не возвращать Россию в "Семерку", а заставлять ее выполнять свои обязательства», – сообщили в пресс-службе.

Там также отметили, что Владимир Зеленский поблагодарил Джастина Трюдо за готовность придерживаться той же принципиальной позиции о неприемлемости возвращения РФ в «Большую семерку», которую он продемонстрировал еще во время прошлогоднего саммита G7 в Канаде.

Президент Украины и премьер-министр Канады договорились продолжить обсуждение проблематики противодействия агрессивной политике России и защиты интересов Украины после саммита «Большой семерки» во Франции.

Подобной позиции придерживается и президент Европейского совета Дональд Туск. О телефонном разговоре с ним президента Украины Владимира Зеленского сообщает пресс-служба главы государства.

Дональд Туск поддержал обеспокоенность президента Украины в связи с заявлениями о возможности возвращения России в G7. «Владимир Зеленский призвал Европейский Союз проявить решительную позицию касательно невозможности возвращения РФ в "Семерку" без устранения причин, по которым Россия из нее была в свое время исключена, – оккупации Крыма и агрессии на Донбассе», – отметили в пресс-службе.

Там добавили, что Дональд Туск заверил украинского лидера в неизменности общей позиции ЕС по солидарности с Украиной и пообещал, что будет отстаивать такую ​​позицию во время саммита «Семерки» 24-26 августа во Франции.

Кроме того, президент Украины 22 августа направил всем лидерам стран G7 отдельные письменные обращения с призывом и в дальнейшем усиливать поддержку Украины.

Как сообщалось ранее, правительство Германии выразило несогласие с президентом США Дональдом Трампом, который выразил уверенность в необходимости расширить формат G7 до G8, возобновив в нем членство России. Подобной позиции придерживаются и во Франции.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять