RU
Все новости

Глава Донетчины сообщил, что нужно сделать для бесперебойного водоснабжения области

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение Донецкой области, необходимо модернизировать действующую систему, а также решить вопросы с долгами коммунального предприятия «Компания "Вода Донбасса"» и тарифами для населения. Об этом в интервью «Новостям Донбасса» рассказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко.

 «Первое – это глобальная модернизация действующей системы водоснабжения. Я бы не хотел ее полностью приписывать к последствиям боевых действий. Около 60% системы водоснабжения изношены. Это было и 5 лет назад. Кроме этого, на законодательном уровне должен быть закреплен вопрос тарифного обеспечения в части снижения и реструктуризации огромного долга компании "Вода Донбасса"», – считает губернатор.

При этом сейчас есть много порывов, связанных с попаданиями снарядов и мин в трубопроводы. У линии соприкосновения иногда из труб бьют целые фонтаны.

Также, по словам губернатора, должна быть выделена субвенция из государственного бюджета на глобальную модернизацию системы водоснабжения. «Здесь уже идет привязка к исключительному "режиму тишины", после чего мы можем говорить, что система бесперебойного водоснабжения населения может функционировать», – отмечает Кириленко.

По его словам, для населения путем изменения законодательства должны быть установлены «подъемные» тарифы – они должны быть по силам местному населению.

Кириленко рассказал и о том, что у «Воды Донбасса» есть огромный долг, который накапливался не один десяток лет. «Он накапливался из-за тарифов на воду. У самой компании "Вода Донбасса" есть долг за потребленную электроэнергию. Та сумма, которую "Вода Донбасса" получает, несоизмерима со стоимостью электроэнергии. Также нужно подумать над принятием на законодательном уровне понятия реструктуризации долга… Задолженность должна быть урегулирована если не в ноль, то чтобы мы начали с чистого листа. Естественно, это невозможно без восстановления и модернизации системы водоснабжения», – сказал глава области.

На эти цели Верховная Рада должна выделить деньги из государственного бюджета. «Уже готовы наши предложения для внесения изменений в закон, предложения для рассмотрения госбюджета на 2020 год, где отдельным пунктом будет стоять вопрос о решении задолженности "Воды Донбасса"», – поделился Кириленко.

По его словам, речь идет о цифрах не менее чем 2 млрд грн (имеется в виду размер долга компании за электроэнергию, с конца 2018 года долг вырос до 3,8 млрд грн).

«Я распорядился, чтобы департамент жилищно-коммунального хозяйства ДонОГА и "Вода Донбасса" дали свои предложения по решению проблемы на законодательном уровне. Предложения аккумулируются, мы смотрим, чем они отличаются. После этого они излагаются вместе», – подытожил Кириленко.

Напомним, в Донецкой области остается не решенным на 100% вопрос водоснабжения региона. Система водоснабжения в области изношена почти на 70%.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять