RU
Все новости

Украинская независимость: Что это и есть ли она

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 23 августа, в Украине отмечается День флага. Завтра, 24 августа, мы празднуем День независимости. Опросы демонстрируют, что более 80% граждан поддерживают независимость Украины. Социологи отмечают, что рост патриотических настроений в обществе вызван во многом российской агрессией. Она не только внесла раскол (аннексия Крыма, отделения «по живому» части Донбасса), но и сплотила граждан перед небывалым вызовом со времени обретения независимости в 1991 году.

Между тем, вопрос – а так ли независима Украина – вовсе не праздный. Особенно в свете последних событий. Насколько наше государство реально независимо – «Донецким новостям» пояснили эксперты.

Александр Леонов, исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований «Пента»:

– Безусловно, мы независимы. Если бы страна не была независима, она бы не вела войну с агрессором. Страна, которая сопротивляется, которая ведет боевые действия – отстаивает именно свою независимость.

Украина идет к обретению независимости тяжелым путем – и по разным параметрам. За последние 5 лет мы стали независимыми от России с ее имперскими амбициями, по многим параметрам. Прежде всего – по параметрам свободы. Плюс – получили все более явную энергетическую независимость от РФ. Ее еще нужно укреплять, но она становится ощутимее с каждым годом.

Понятно, что при нынешней глобализации нельзя быть абсолютно независимым. Все страны так или иначе зависят друг от друга. При этом цивилизованные подчиняются общим правилам, включая устав ООН, нормы ВТО. Ну, а авторитарные живут по своим правилам. Точнее – без правил.

Украина независима, потому что имеет перспективы и варианты будущего. Потому что мы идем вперед, а не откатываемся назад. Мы можем говорить о том, что нам нравится или не нравится президент, соглашаться или не соглашаться с путем развития государства. Мы не слепо подчиняемся воле «вождя», мы имеем право голоса. В том числе, позволяющее менять власть, о чем могут только мечтать некоторые наши соседи. У нас народ является субъектом политики. И именно это так бесит тех, кто пытается этого права Украину лишить.

Валентин Гайдай, политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики:

– Если подходить к вопросу по философски, то в мире практически нет независимых стран, ведь независимость – понятие растяжимое. Независимость даже ведущих государств зависит от мировой повестки дня, цен на нефть, курса доллара и т.д.

Если же подходить к вопросу более прямо и приземленно, то, увы, назвать Украину независимой или относительно независимой страной – невозможно. И если до 2014 года она была значительно зависима в энергетическом, экономическом, внешнеполитическом плане, то после 2014 года эта зависимость стала еще более показательной: практически внешнее управление, диктат западных организаций и институций (МВФ, ЕБРР), зависимость украинских элит от иностранного политического истеблишмента, назначение иностранных резидентов на различные должности и т.д.

Один из показательных примеров потери Украиной субъектности – ситуация на Донбассе. Сейчас козыри в урегулировании конфликта в этом регионе у России, Запада, но никак не у киевских властей. О завершении войны на Донбассе говорят третьи страны без участия Украины. Подтверждение тому – недавние встречи Макрона и Путина, Макрона и Меркель, Путина и Трампа.

Вывод вырисовывается неутешительный: за 28 лет Украина из условно независимой страны деградировала в прозападную неоколонию.

Андрей Попов, специалист по медиакоммуникациям и политическому PR в ToShoNado.Agency:

– «Независимость» очень относительное понятие. С формальной точки зрения, Украина состоявшееся и суверенное государство – в этом плане она, несомненно, независима. Но даже самые влиятельные державы вынуждены действовать с оглядкой на международную конъюнктуру. А наша страна не самая влиятельная и с открытой экономикой. Ключевые рычаги давления на Киев сейчас – война и долги, усугубляемые внутренними кризисами. 

При этом геополитические «тяжеловесы» сегодня зависят от Украины ненамного меньше, чем мы от них. Выборы в США особенно показательны. Правда, тут Украина выступает, скорее, как объект международных отношений, «трофей» или «раздражитель», нежели равноправный субъект. Но в целом международная конъюнктура сегодня благоприятна для «наращивания» независимости.

Внешние силы уравновесились, погрязли в своих проблемах, им не до нас. Впервые за долгое время мир устал от Украины. Влиятельные игроки не то что не могут – не хотят уже глубоко погружаться в украинские проблемы, потому как до сих пор не могут преодолеть последствия прошлого вмешательства, неся потери финансовые и имиджевые.

Это создало условия «вакуума», когда никто не имеет жесткого контроля над Киевом, что открывает возможности для собственных маневров. Хотя, конечно, ранее эффективно балансировать не удавалось ни одному украинскому президенту – наша открытая экономика даже без войны очень зависима от внешних сил, а после Крыма, войны на Донбассе и подавно. Правда, такой поддержки внутри страны, как у Владимира Зеленского, тоже ни у кого не было – это важная новая переменная, влияющая на все уравнение.

Другая переменная: среди украинцев нарастает разочарование в зарубежных партнерах – во всех сразу. Пророссийский электорат недоволен Россией, прозападный – недоволен Западом, везде «зрада». А люди хотят «перемогу». «Слуга народа» дала им это. Когда все недовольны зарубежными партнерами, то формируются центростремительные силы, создаются условия для сплочения граждан вокруг неких общих идей. Отмечу, часто вынужденного сплочения – информационная политика последних лет была направлена на сегментацию общества, что придется преодолевать еще десятилетиями. Эту «волну» на консолидацию и поймал президент Зеленский со «Слугой народа», победивший на идее «компромисса» всех со всеми и перезагрузки государства.

Таким образом, сегодня сложились на редкость удачные условия для реформ внутри страны и маневров в геополитике – мир устал от Украины, зарубежные «тяжеловесы» не хотят вмешиваться в наши внутренние разборки, давая нам определенную свободу выбора. Внутри страны же произошла консолидация общества вокруг общих идей, а власти – у одной политсилы при поддержке широких масс населения. Шансы на усиление самодостаточности и реальную независимость Украины все еще невелики, особенно на фоне сомнительных компетенций некоторых представителей новой власти. Но уже хорошо, что такой шанс хотя бы появился. Последний раз подобная конъюнктура была в 1991 году, однако тогда мы ею не смогли воспользоваться.

Виктор Таран, политолог:

– Говоря о независимости страны, нужно сразу договориться, как мы будем это оценивать. Ведь у каждого – свое измерение понятия «независимость».

К примеру, дипломат, скажет, что Украина независима, поскольку ее как суверенную державу признали в мире. Украина является членом ООН и большинства международных организаций. У нас есть уважение и поддержка со стороны мирового сообщества.

Политик скажет: мы независимы, поскольку способны принимать самостоятельные решение на международной и внутренней арене. На «заброс» касательно определенных геополитических ограничений он усмехнется и заявит, что даже американский президент ограничен в одобрении единоличных решений, но разве это свидетельствует, что США – зависимая страна?

Управленец будет доказывать «независимость» страны, опираясь на то, что мы совершаем самостоятельное бюрократическое управление этой территорией. У нас есть свой государственный аппарат, законы, мы собираем налоги, защищаем социальные стандарты граждан.

Патриот станет рассказывать, что мы независимы, так как сдерживаем российскую агрессию, развиваем украинский язык, религию и уже более 1600 дней не покупаем российский газ.

И такое – свое измерение независимости есть практически у каждого украинца.

Однако, поскольку независимость – это общественный договор между Государством Левиафаном и гражданами, последние (как индикатор независимости) будут указывать, имеют ли они чувство «комфорта» и «безопасности». И, опять же, они будут оценивать это по-разному.

Бизнесмен скажет: Украина реально будет независима, если я смогу свободно и комфортно работать, и мне никто не станет мешать.

Молодая семья станет говорить о работе и возможности получать легкие кредиты.

Военные будут апеллировать к способности оборонять страну, имея за это достойную награду.

Студенты отметят важность достойного и доступного образования, пенсионеры – необходимость соответствующей социальной защиты.

Но какое бы изменение «независимости» мы не избрали, есть признаки, которые объединяют всех этих людей. Они должны чувствовать себя свободно и самодостаточно. Им должно быть комфортно, безопасно. И они не должны стремиться эмигрировать из этого государства.

Если по таким принципам оценивать независимость страны, то можем утверждать, что, несмотря на то, что в Украине пятый год идет война, что мы имеем сложные отношения с нашими международными партнерами, а социальные и экономически отношения нестабильны, Украина – независимая и самодостаточная страна. Это государство, независимость которого поддерживают и готовы защищать, согласно последним опросам, свыше 80% граждан.

И это – лучшая новость к 28-й годовщине независимость нашей молодой страны!

С праздником Независимости Украины!

Андрей Кривцун, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять