RU
Все новости

Судья взял самоотвод, по делу обвиняемого в гибели группы спецназа под Шахтерском

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Судья Вадим Рассуждай из Запорожского апелляционного суда взял самоотвод по делу жителя неподконтрольной украинской власти Шахтерска (Донецкая обл.) Николая Бутрименко. Об этом сообщила Ольга Решетилова, которая находится на слушании, передает Insider.

Самоотвод он обосновал тем, что его родные и близкие находятся на неподконтрольных украинскому правительству территориях и поэтому могут возникнуть сомнения в его беспристрастности.

Ранее Вадим Рассуждай был судьей Апелляционного суда в Донецке. В Запорожье он перевелся в 2014 году.

Следующая попытка заслушать дело состоится через две недели. Суд должен назначить другого судью.

Прокуратура Донецкой области обвиняла Бутрименко в террористическом акте, а именно – в гибели 10 украинских военнослужащих в июле 2014 года недалеко от города Снежное Донецкой области. По версии следствия, он сообщил о позиции военных членам незаконных вооруженных формирований «ДНР», после чего те расстреляли бойцов. Бутрименко был задержан в 2016 году и отбывает предварительное заключение с 1 июня 2016 года. 

Суд первой инстанции признал Николая Бутрименко виновным лишь в финансировании терроризма. При этом в рамках дела отмечалось, что по его вине в июле 2014 года незаконные вооруженные формирования «ДНР» убили 10 украинских военнослужащих и 5-рых взяли в плен. Суд назначил Бутрименко наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Прокуратура обжаловала этот приговор.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять