RU
Все новости

Это просто позорище: Чем обернулся для шахт отказ от «Роттердам+» (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Фото: скриншот видео ТК «Украина»

Два месяца работники государственных шахт Донбасса не получали зарплату. Теперь им начали возвращать долги. Но не все – надо еще 310 млн грн. В то же время, государство полностью содержать госшахты не может, передает телеканал «Украина».

На государственных шахтах люди до сих пор рубят породу вручную, без помощи техники. Вместо современных комбайнов – отбойные молотки. Устаревший, опасный инструмент. «Это просто позорище, это унижение шахтеров», – говорит председатель профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

К обнищанию шахтеров довело так называемое «ручное регулирование» стоимости угля, которое действовало до 2016 года. Цену, по которой его продают тем же электростанциям устанавливал не рынок, а спускали «сверху» – от Минэнерго. Эта цена была занижена как минимум вдвое.

«Устанавливалась иногда цена около 400 грн за тонну. При том, что себестоимость добычи на государственных шахтах составляла и составляет около 3 700 грн за тонну», – констатирует председатель ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Разница между себестоимостью и ценой впечатляет. Эксперты уверены, Минэнерго таким способом вредило государственным шахтам умышленно: от цены на уголь зависит стоимость электроэнергии. Дорогое топливо – мизерные доходы отдельных предприятий.

«Ферросплавные заводы еще при правительстве Азарова получали специальный тариф на электроэнергию. Он отличался от общих тарифов на электрическую энергию», – отмечает Трохимец.

А платили за все украинцы – своими налогами. И государство направляло их, в том числе, на дотации убыточным шахтам. «Из каждого украинца вытягивалась определенная сумма денег для того, чтобы перекрыть эту вот несуществующую разницу», – констатирует Александр Трохимец.

В 2016 году нацрегулятор утвердил формулу определения цены угля – так называемый «Роттердам+». Ручная регулировка прекратилось. Теперь и украинский, и импортный уголь стоил одинаково.

«Населения Украины это не затрагивало, это затрагивало только промышленные предприятия», – подчеркивает Геннадий Москаль, экс-заместитель главы СБУ, бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей.

Благодаря «Роттердам+» украинские госшахты начали зарабатывать больше, а государственные дотации сократились. После старта 1 июля этого года энергореформы формула перестала действовать. Но даже в условиях рынка звучат предложения занизить цены на энергию для предприятий. Если это произойдет, включается эффект домино – ТЭС рискуют обанкротиться, а уголь некому будет продавать.

«Если снизят тариф на уголь теплоэлектростанциям, они не смогут купить этот уголь из-за границы», – уточняет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Эксперты отмечают, что идеи снижение цен на энергию, а затем и на уголь, часто становятся предметом манипуляций. На самом деле те, кто больше всего кричит о необходимости низких цен на стратегические ресурсы, борется не за снижение тарифов для людей.

Как сообщалось ранее, сегодня, 23 августа, шахтеры начали получать задолженность по зарплате. На государственные угледобывающие предприятия области поступили 227,2 млн грн. Это позволило сократить задолженность на госшахтах на 61%, а на ГП «Шахта им. Сургая» и ГП «Шахтоуправление "Южнодонбасское №1"» задолженность перед горняками погашена.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять