RU
Все новости

В НБУ назвали, какие купюры подделывают чаще всего

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает снижение количества поддельных банкнот национальной валюты по итогам первого полугодия 2019 года. Об этом сегодня, 23 августа, сообщает пресс-служба НБУ.

Так, количество и сумма подделки банкнот гривны за первое полугодие 2019 года, если сравнить с аналогичным периодом 2018 года, снизились на 26% и 20% соответственно.

Поэтому в целом количество поддельных банкнот национальной валюты стабильно низкое.

Традиционно большинство (99%) изъятых из обращения в первом полугодии 2019 года поддельных банкнот гривны приходилась на банкноты четырех номиналов:

  •  500 грн (50% от общего количества изъятых подделок);
  •  100 грн (24%);
  •  200 грн (14%);
  •  50 грн (11%).

Другие изъятые из обращения поддельные банкноты номиналами от 1 до 20 грн составляли лишь 1%.

Чаще всего обнаруженные поддельные банкноты сбывались через кассы заведений быстрого питания, торговли и автозаправочных станций.

Большинство изъятых поддельных банкнот изготовлено с помощью струйных принтеров – 93%. Подделки, изготовленные лазерными принтерами и с помощью цветных копировальных аппаратов, составляли 6%, полиграфическим способом – 1%.

Поэтому внимательное отношение к подозрительным банкнот дает возможность сразу отличить подделку от настоящей банкноты, поскольку изображение на большинстве подделок сформировано цветными точками.

В то же время Национальный банк информирует, что в августе этого года зафиксировано увеличение изъятия из обращения поддельных банкнот номиналом 500 грн образца 2006 года, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты.

Речь идет об изъятии около 60 банкнот, которые сбывались в кассах автозаправочных станций в разных регионах страны (Киев и Киевская область, Закарпатская, Волынская, Житомирская области).

При рассеянном визуальном и тактильном контроле элементов защиты банкноты без использования специальных детекторов, позволяющих проверять подлинность банкнот в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, такие подделки могут представлять потенциальную опасность.

Поэтому Национальный банк призывает граждан, а также кассовых работников банков и работников торговых учреждений, работающих с наличностью, не забывать об основных элементах защиты банкнот гривны и способы проверки их подлинности.

Главное, что следует помнить – в случае сомнений в подлинности банкнот нужно не спеша проверить несколько защитных элементов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять