RU
Все новости

В Украине сложились удачные условия для реформ внутри страны и маневров в геополитике, – политолог

Фото: «Донецкие новости»
Фото: «Донецкие новости»

В Украине сложились на редкость удачные условия для реформ внутри страны и маневров в геополитике – мир устал от Украины, зарубежные «тяжеловесы» не хотят вмешиваться в наши внутренние разборки, давая определенную свободу выбора. Такое мнение в комментарии «Донецким новостям» относительно того, насколько наше государство реально независимо, высказал специалист по медиакоммуникациям и политическому PR в ToShoNado Agency Андрей Попов.

«Сегодня сложились на редкость удачные условия для реформ внутри страны и маневров в геополитике – мир устал от Украины, зарубежные «тяжеловесы» не хотят вмешиваться в наши внутренние разборки, давая нам определенную свободу выбора. Внутри страны же произошла консолидация общества вокруг общих идей, а власти – у одной политсилы при поддержке широких масс населения. Шансы на усиление самодостаточности и реальную независимость Украины все еще невелики, особенно на фоне сомнительных компетенций некоторых представителей новой власти. Но уже хорошо, что такой шанс хотя бы появился. Последний раз подобная конъюнктура была в 1991 году, однако тогда мы ею не смогли воспользоваться», – считает он.

При этом он отметил, что «независимость» очень относительное понятие. «С формальной точки зрения, Украина состоявшееся и суверенное государство – в этом плане она, несомненно, независима. Но даже самые влиятельные державы вынуждены действовать с оглядкой на международную конъюнктуру. А наша страна не самая влиятельная и с открытой экономикой. Ключевые рычаги давления на Киев сейчас – война и долги, усугубляемые внутренними кризисами. При этом геополитические «тяжеловесы» сегодня зависят от Украины ненамного меньше, чем мы от них. Выборы в США особенно показательны. Правда, тут Украина выступает, скорее, как объект международных отношений, «трофей» или «раздражитель», нежели равноправный субъект. Но в целом международная конъюнктура сегодня благоприятна для «наращивания» независимости. Внешние силы уравновесились, погрязли в своих проблемах, им не до нас. Впервые за долгое время мир устал от Украины. Влиятельные игроки не то что не могут – не хотят уже глубоко погружаться в украинские проблемы, потому как до сих пор не могут преодолеть последствия прошлого вмешательства, неся потери финансовые и имиджевые. Это создало условия «вакуума», когда никто не имеет жесткого контроля над Киевом, что открывает возможности для собственных маневров. Хотя, конечно, ранее эффективно балансировать не удавалось ни одному украинскому президенту – наша открытая экономика даже без войны очень зависима от внешних сил, а после Крыма, войны на Донбассе и подавно. Правда, такой поддержки внутри страны, как у Владимира Зеленского, тоже ни у кого не было – это важная новая переменная, влияющая на все уравнение.», – пояснил он.

Другой переменной он считает нарастание разочарование в зарубежных партнерах. «Пророссийский электорат недоволен Россией, прозападный – недоволен Западом, везде "зрада". А люди хотят "перемогу". "Слуга народа" дала им это. Когда все недовольны зарубежными партнерами, то формируются центростремительные силы, создаются условия для сплочения граждан вокруг неких общих идей. Отмечу, часто вынужденного сплочения – информационная политика последних лет была направлена на сегментацию общества, что придется преодолевать еще десятилетиями. Эту "волну" на консолидацию и поймал президент Зеленский со "Слугой народа", победивший на идее "компромисса" всех со всеми и перезагрузки государства», – отмечает он.

Более подробно с мнением политолога и с комментариями иных экспертов по этой теме можно ознакомиться в нашем материале «Украинская независимость: Что это и есть ли она».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять