RU
Все новости

На Луганщине заработает уникальный минизавод по переработке молока европейского образца

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В сентябре в селе Приволье (Луганская обл.) в ЧСП «Агрофирма Приволье» запустят в работу первый в области минизавод по переработке молока замкнутого цикла. Работы по реставрации цеха начали еще в 2016 году. Сейчас на предприятии продолжаются финальные подготовительные работы. Целью реализации данного проекта является производство и реализация молочной продукции под собственной торговой маркой по европейским стандартам. Об этом в эксклюзивном комментарии Kurkul.com рассказал директор «Агрофирмы Приволье» Дмитрий Оденчук.

Производство будет полностью соответствовать требованиям HACCP. Сумма инвестиций в реконструкцию помещения и закупку оборудования израильского и украинского производства составила около 20 млн грн. Около 3 млн грн. из этой суммы были компенсированы хозяйству из государственного бюджета в рамках Программы поддержки сельского хозяйства от правительства.

«У нас будет производство замкнутого цикла: от производства молока на собственной ферме к изготовлению кефира, ряженки, йогуров, мягких сыров и другой молочной продукции. Нам важно научить украинцев потреблять качественный и действительно полезный молочный продукт», – говорит Дмитрий Оденчук.

Фермер отмечает, что на самом деле животноводство и переработка его продукции является убыточным направлением агропроизводства. Однако он инвестирует в это ради сохранения здоровья сограждан и рабочих мест в его родном Приволье.

Сейчас в ЧСП «Агрофирма Приволье» есть две молочно-товарные фермы, где удерживается около 350 голов дойного стада коров черно-пестрой и красно-пестрой голштинизированной породы. Однако по ряду причин хозяйство вынуждено в ближайшее время лишиться одной фермы на 250 голов КРС. Еще в хозяйстве есть более 80 голов КРС французской мясной породы Шароле.

«Местная власть Привольской ОТГ не хочет прислушиваться к нашим просьбам, хоть мы являемся основным налогоплательщиком здесь – только в прошлом году заплатили 85% налогов в бюджет. Дороги ремонтировать и посыпать зимой не хотят, молоковозы отказываются к нам ехать; большинство местных женщин вынуждены раньше завершать рабочий день на ферме, потому что нужно забирать детей из садика – власть категорически отказывается продлить его работу хотя бы на час», – жалуется руководитель хозяйства.

Кроме уникального молочного завода, в «Агрофирме Приволье» также работает небольшой завод закрытого цикла для переработки мяса, который был создан при поддержке USAID.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять