RU
Все новости

Доходы от турсбора выросли в 2 раза: Какие места выбирают туристы на Донетчине

Фото: Facebook / Сергей Ковалев
Фото: Facebook / Сергей Ковалев

В этот курортный сезон туристы оставили в Донецкой области вдвое больше туристического сбора, чем в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Государственной фискальной службы (ГФС) в Донецкой области.

«Нынешний курортный сезон в Донецкой области принес в местные бюджеты региона 992,6 тыс. грн туристического сбора, что почти вдвое превышает прошлогодние показатели», – говорится в сообщении.

По информации ведомства, наиболее привлекательной для гостей региона в 2019 году стала «зеленая» зона Славянска, Славянского и Лиманского районов, которая собрала 373,5 тыс. грн туристического сбора.

Второй по популярности является курортная зона Приазовского побережья Мариуполя и Мангушского района, туристы которой уплатили 270,4 тыс. грн «турналога».

Кроме того, в 2019 году появился еще один лидер – гости Краматорска пополнили местную казну на 181,8 тыс. грн.

В ГФС напоминают, что в 2019 году произошли значительные изменения в порядке налогообложения туристическим сбором. Ставка сбора устанавливается по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной громады за каждые сутки временного размещения лица в местах проживания (ночевки) в размере:

  • до 0,5% (до 20,86 грн) – для внутреннего туризма;
  • до 5% (до 208,65 грн) – для въездного туризма

от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2019 года, для одного человека в сутки временного размещения.

«Таким образом, гости края платят туристический сбор при регистрации в пансионатах, гостиницах, базах отдыха, частных апартаментах и ​​способствуют дальнейшему развитию перспективной туристической отрасли в Донецкой области», – резюмировали в ГФС.

Как сообщалось ранее, в Луганской области за I полугодие 2019 года доходы от туристического сбора выросли в 3,2 раза по сравнению с 2018 годом.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять