RU
Все новости

Нужен диалог: Волкер пояснил инициативы США и Европы в переговорах с РФ

Курт Волкер. Фото: скриншот видео ТК «Прямой»
Курт Волкер. Фото: скриншот видео ТК «Прямой»

Никто «не питает иллюзий о том, что делает Россия в Украине», однако для урегулирования конфликта необходимы не только санкции, но и поиск диалога с РФ. Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в интервью ТК «Прямой», комментируя инициативы о возвращении России в G7.

«Ни у кого нет сомнений, что это агрессия. И именно поэтому США сейчас проводят самую жесткую политику в отношении России за последние годы. Это касается и продления санкций и введения новых. Это также касается эмбарго на поставки оружия в России и решение предоставлять оружие Украине. Мы также четко заявили о непризнании аннексии Крыма. Увеличение военного присутствия в Европе, в частности в Польше, Румынии и странах Балтии и активизация тренировочных программ – все это наш ответ на действия России. Итак, наша позиция очень жесткая», – прокомментировал спецпредставитель Госдепа США.

По его словам, при этом в США понимают, что ситуация накаляется и конфронтация с Россией растет. «Мы должны убедиться, что у нас есть каналы диалога, мы должны обеспечить эти каналы. Никто не хочет конфликта. Да, мы должны быть несокрушимыми, но одновременно мы должны быть открытыми к диалогу», – заявил Волкер.

В качестве примера он привел возвращение России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), с которым не согласен. «Я согласен с теми, кто против возвращения России в ПАСЕ. Согласен с тем, что Совет Европы должен четко придерживаться собственных стандартов и требований к членам. Но большинство в ПАСЕ заняло другую позицию. Они говорят, что надо говорить с Россией, чтобы защитить права человека там и не допускать соответствующих нарушений. Как я и говорил, я с этим не согласен. Но в любом случае речь идет о поощрении России», – отметил американский дипломат.

Относительно расширения формата G7 с возвращением в клуб мировых лидеров России Волкер ответил так: «Белый Дом обнародовал заявление, и в этом заявлении представитель Белого Дома, отвечая на один из вопросов на пресс-конференции, сказал, что ни одного запроса от России не поступало. Это вопрос не будет рассматриваться немедленно, но – да, будет одним из насущных, если будет прогресс. В 2014-м году Россию исключили из клуба G8 именно за аннексию Крыма. Я бы хотел увидеть, как все это возвращается обратно. Хотел бы видеть, как Россия уходит из Крыма, и это бы создало прекрасные возможности для возобновления сотрудничества. Но я не ожидаю, что это произойдет в ближайшее время. Пока же президент Трамп начал некоторые переговоры по этому поводу с другими лидерами семерки. Думаю, стоит подождать дальнейших заявлений от них».

Напомним, президент США Дональд Трамп поссорился с другими лидерами стран «Большой семерки» во время саммита во французском Биаррице из-за России. При этом в Кремле заявили, что не считают возможным возвращаться к формату «Большой восьмерки» без консенсуса всех стран G7 по этому вопросу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять