RU
Все новости

Луганщина: В МинВОТ показали, как идет строительство подстанции «Кременская» (Фото)

Фото: пресс-служба МинВОТ
Фото: пресс-служба МинВОТ

В Луганской области строительство подстанции «Кременская» приближается к финишу. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука, сегодня, 27 августа, сообщает Правительственный портал.

Так, Тука посетил Кременную, где осмотрел ход строительства новой Кременской подстанции (ПС 500 кВ), пообщался с местными властями и подрядчиками по срокам введения станции в эксплуатацию и включения Луганщины в единую энергосистему Украины. «Благодаря скоординированным действиям правительства и местной власти Луганщина наконец избавится от статуса "энергетического острова". Строительство подстанции в Кременной приближается к финишу. МинВОТ продолжает способствовать реализации проекта и проверять ход строительства», – сказал замминистра.

Для обеспечения в Луганской области стабильной энергогенерации и поставки электрической энергии на государственном уровне было решено построить новую подстанцию – «Кременская» – и новую высоковольтную линию электропередачи длиной 26 км. Подстанция должна соединиться с линиями электропередачи «Донбасская – Донская» (500 кВ) и «Кременская – Юбилейная» (220 кВ). Это даст возможность включения Луганской области в Объединенную энергетическую систему Украины.

Как рассказал Тука, сейчас строители и монтажники работают по 12 часов вахтовым методом, чтобы как можно быстрее сдать объект в эксплуатацию.

По информации МинВОТ, на сегодня выполнено:

  • установлено 96 из 109 опор;
  • оборудовано 8,6 км подъездной автомобильной дороги;
  • полностью закончено обустройство артезианских скважин, фундамента автотрансформатора;
  • строительно-монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции ПС 220 кВ «Юбилейная» и проведены испытания по постановке оборудования под рабочее напряжение;
  • строительно-монтажные работы по устройству кабельного участка длиной 1488 м и 1511 м;
  • обустроено здание комплексного распределительного устройства КРУЭ-220 кВ.

Как отмечается, электрическая подстанция «Кременская» имеет стратегическое значение для надежного электроснабжения Луганщины: она обеспечит электроэнергией объекты социальной сферы, позволит восстановиться и развиваться промышленности.


Напомним, Луганская область вследствие военного конфликта стала энергоостровом. Линия электропередач (ЛЭП), которая ранее соединяла регион с единой энергосистемой страны, сейчас разрушена. Отремонтировать ее не получается, так как эта линия проходит по «серой зоне» и частично по неподконтрольной Украине территории.

Как сообщалось ранее, подстанция «Кременская» может начать свою работу в мае-июне 2020 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять