RU
Все новости

Иловайский котел: Муженко рассказал о главной ошибке

Виктор Муженко. Фото: «Радио Свобода»
Виктор Муженко. Фото: «Радио Свобода»

В августе 2014 года, во время подготовки к параду ко Дню Независимости Украины и его проведении, ничего не было известно об окружении под Иловайском (Донецкая обл.). Об этом заявил Генерал армии Виктор Муженко, который возглавлял Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (с 3 июля 2014 года по 21 мая 2019 года), в интервью «Радио Свобода».

По словам Муженко, он был против проведения этого парада, но когда началась подготовка, и уже через несколько дней до 24 августа президент Петр Порошенко спросил его мнение о том, проводить ли парад, то Виктор Муженко сказал, что если уже провели подготовку, то надо проводить парад. Потому что это демонстрация готовности к сопротивлению. По его мнению, это было правильно.

«Сейчас уже есть информация, что 23-24 числа российские подразделения окружали группировки в Иловайске. Кстати, это не только Иловайск, то же было и на Луганском направлении. Но 23-го числа еще не было никакой информации. У нас и у президента стопроцентно не было информации. Если у кого-то эта информация была, то я уже говорил – почему нам не доложили? Когда был парад, такой информации не было», – сказал он.

Муженко отметил, что о происходящем стало известно 24 августа после парада. «24-го числа, после парада, во второй половине дня, мне доложил полковник [Петр] Ромигайло о том, что он видел лично колонну, которая прошла мимо без опознавательных знаков. Я спросил, это были регулярные войска, а он говорит, что по признакам как регулярные, но знаков распознавания не было и они шли под флагами "ДНР"», – уточнил он.

Также, он заверил, что были приняты все возможные меры, для спасения украинских воинов. 

«Один из вариантов был остаться в Иловайске. Другой вариант, когда встал вопрос выхода [из окружения], генерал [Руслан] Хомчак предложил выйти на север через Харцызск – подняться вверх на соединение с одним из подразделений 25-й бригады. Это тоже был вариант выхода из ситуации. Я считаю, что этот вариант был бы с минимальным потерями. Еще один вариант был – выход на широком фронтом в район Мариуполя на юг. Но случилось – как случилось. Было принято решение выхода по тем маршрутам, которые были согласованы с россиянами, как маршруты выхода под отводные гарантии, под "зеленый коридор"», – рассказал Муженко.

Он отметил, что с инициативой 27 августа выступил президент России Владимир Путин. Он сказал, что может быть предоставлен "зеленый коридор" для украинских военных.

«С началом выхода их сопровождали российские военные до определенной точки, но где-то на трети маршрута они их оставили и колонны дальше выходили без их сопровождения, гарантий уже никаких не было. Уже было понятно, что надо не выходить по тем маршрутам, которые были обсуждены, а принимать решение по этим трем вариантам, о которых я говорил», – добавил Муженко.

По его словам, русские не выполнили договоренности. «Основная вина на русских, которые не выполнили договоренностей, которые отказали в гарантиях и нарушили все международные нормы. Это преступление Российской Федерации», – подчеркнул Муженко.

Он добавил, что надеялись на то, что Россия выполнит договоренности, и это было ошибкой. «Что касается принятия решений нашим командованием, то была ошибка в том, что думали, что не будет такого огневого воздействия, не будет расстрела. Надеялись, что Россия эту гарантию не переступит», – сказал он.

«Есть материалы уголовного дела по Иловайску, есть соответствующие экспертизы, пусть они определяют. Я не могу обвинить кого-то», – заявил Виктор Муженко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять