RU
Все новости

Прогноз экспертов: Каким будет курс валюты в Украине осенью

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине курс национальной валюты к концу 2019 года будет полностью зависеть от того, какую курсовую стратегию изберут новое правительство и руководство Национального банка Украины (НБУ). Такое мнение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово і Діло».

«Сейчас НБУ следует стратегии плавающего курса. Не исключено, что новое правительство и НБУ могут перейти к стратегии фиксированного курса. Возможен валютный коридор, обеспечение стабильности рыночного курса, который есть сейчас», – отметил Новак.

По его словам, исходя из текущих финансовых показателей есть все шансы удержать стабильный курс гривны и избежать пикового падения курса. Экономист напомнил, что в госбюджете-2019 на конец года заложен курс 29,3 грн за 1 долл.

«В 2018 году также закладывали курс ниже 28,4 грн за 1 долл., но в конце года курс был на уровне 26,5 грн за 1 долл. Поэтому не факт, что курс, который заложен в бюджете, на конец 2019 года будет таким», – пояснил Новак.

В свою очередь, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отметил, что с началом делового цикла, новых импортных контрактов, усиленной закупкой газа нацвалюта ослабевает.

Он считает, что есть еще один фактор, который настораживает. Это заявление НБУ о выпуске купюры номиналом в 1 тысячу грн.

«С одной стороны, НБУ проводит мероприятия, направленные на то, чтобы увеличить безналичные расчеты, уменьшить наличные деньги в обращении. Особенно это касается больших, дорогих покупок. С другой стороны, НБУ изымает мелкие купюры, монеты, печатает гривны в виде копейки и сразу же объявляет о выпуске купюры большого номинала. Хотя, если мы действительно уменьшаем оборот наличных, зачем такие большие купюры?», – подчеркнул специалист.

Юрчишин предположил, что Нацбанк имеет план «Б». По его мнению, осенью нас ждет девальвация, к которой НБУ монетарно и психологически готовится.

По его мнению, с конца сентября до начала октября может быть неприятным для гривны, особенно если учесть выплаты, которые приходятся на этот период.

«Обратный тренд – на ослабление гривны – может продлиться до середины ноября. В таком случае курс может быть на уровне до 28 грн за 1 долл. Предыдущие годы гривна колебалась на 5-7%», –  подытожил Василий Юрчишин.

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять