RU
Все новости

Бои за Иловайск: Будут ли наказаны виновные в трагедии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пять лет назад, в конце августа 2014 года, украинские войска понесли наибольшие потери за все время боевых действий на Донбассе, ход войны был изменен. Эти события известны как Иловайская трагедия или Иловайский котел. По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) наша армия потеряла в боях за Иловайск (Донецкая обл., НКТ*) 220 военных, 40 пропали без вести, 13 военнослужащих до сих пор находятся в плену. Кроме того, в Иловайске были наибольшие потери военной техники, в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) их оценили в 298,3 млн грн. Военный эксперт Олег Жданов скептически оценил перспективу того, что виновные в трагедии будут наказаны, передает «Слово і Діло».

По его словам, ошибка в том, что Украина ищет врага на стороне. «Никто не снимает вины с Российской Федерации, но в Украине есть должностные лица, которые руководили войсками во время боевых действий. Один из тех, кто непосредственно отдавал приказ на выход колонн из котла, сейчас занимает должность начальника Генштаба», – отметил Жданов.

Он обратил внимание, что и по сей день, когда речь идет об Иловайске, Виктор Муженко и Руслан Хомчак обвиняют друг друга.

Жданов подчеркнул, что обвинения в адрес Хомчака касаются его переговоров с местным руководством, которое подтвердило, что нет согласования с Москвой о выходе наших войск из котла. «Хомчак отдал приказ продвигаться именно тем маршрутом», – уточнил военный эксперт.

По его мнению, говорить о справедливом расследовании в условиях, когда генералы у власти, не приходится. «Реального расследования трагедии никто не ведет. Дело генерала Виктора Назарова затихло, хотя экспертиза показала очевидное превышение служебных полномочий», – подчеркнул Жданов.

Эксперт добавил, что президент Украины назначил 29 августа Днем памяти погибших в АТО, однако не взял на себя ответственность и личный контроль по расследованию Иловайской трагедии.

«О том, чтобы снова начать расследование, новая власть почему-то не говорит, хотя все возможности и материалы есть. Даже Юрий Луценко еще в должности генпрокурора написал в своем отчете, что до 20 батальонов тактических групп вошли на территорию Украины, чтобы окольцевать наши войска и разбить их. Реальные факты есть, наказаний нет», – подытожил Олег Жданов.

* Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять