RU
Все новости

Обмен пленными между Украиной и РФ: Эксперт рассказал, какого подвоха можно ожидать от России

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией может состояться до конца этой недели. Постоянные заявления об обмене пленными связаны с сильным общественным запросом, чтобы власть добилась освобождения украинских граждан. Такое мнение высказал политолог Олег Саакян, передает «Слово і Діло».

«Война показала, что сохранение жизни каждого из наших граждан – не пустые слова для украинцев. В то же время, тема обмена пленными в фокусе украинских медиа. Для [президента Украины] Владимира Зеленского удовлетворить этот общественный запрос было бы выгодно с политической точки зрения», – считает эксперт.

По его мнению, если обмен пленными произойдет, то восприятие Зеленского в качестве президента усилится. Оборонная тема – слабое место Зеленского для его позиционирования.

Также эксперт отметил, что удерживать украинских моряков далее для России очень невыгодно.

«РФ проигрывает такой институции как Международный трибунал ООН. Поэтому Кремлю важно избежать этого проигрыша и отдать моряков, но с максимальной выгодой для себя», – пояснил Саакян.

Он считает, что РФ уже поднимает ставки, бросая в информационное пространство заявления о возможности обмена пленными, чтобы это стало крючком для Офиса президента Украины.

«В обществе будет информационное ощущение, что обмен пленными вот-вот произойдет», – отметил политолог.

Кроме того, он напомнил, что похожая ситуация была с президентом Петром Порошенко, когда обмен пленными переносили несколько раз. «Никаких репутационных потерь для [Владимира] Путина не было, а вот команда Порошенко должна была оправдываться перед украинским обществом, почему обмен сорвался. Возможен такой подвох», – акцентировал Саакян.

По его словам, есть основания надеяться на реальный обмен, но одновременно понимать, что все зависит не от украинской власти, а от Кремля. «Завышенные ожидания украинского общества по обмену могут повредить этому процессу. Например, РФ может отказаться от обмена в последний момент, чтобы расшатать ситуацию в Украине», – подытожил Олег Саакян.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять