RU
Все новости

Обмен пленными между Украиной и Россией: Почему это выгодно РФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Информация об обмене пленными между Украиной и Российской Федерацией и об освобождении украинских моряков активно появлялась в средствах массовой информации еще перед парламентскими выборами. Однако, пока наши граждане не окажутся на украинской земле, к подобным сообщениям следует относиться осторожно. Такое мнение высказал политический эксперт, руководитель Центра военно правовых исследований Александр Мусиенко, передает «Слово і Діло».

«Процесс освобождения не так прост, как кажется. Кроме обмена по формуле 33 на 33 или 35 на 35 Россия может потребовать ряд уступок», – считает Мусиенко.

По предположению эксперта, о возможном обмене мог договориться не президент Украины Владимир Зеленский с президентом России Владимиром Путиным, а президент Франции Эммануэль Макрон с российским лидером.

На его взгляд, вполне вероятно, что украинской стороне уже по факту сообщили о конечном результате переговоров – обмене. «Путину выгоден такого рода гуманитарный жест. Для наиболее циничного европейского политикума невозможно просто закрыть глаза на противоправные действия России. Нужно, чтобы РФ начала осуществлять миролюбивые шаги. Поэтому для разрядки отношений РФ с Европой, возможно, была договоренность о том, что Путин для начала пойдет на обмен. В Европе такие гуманитарные жесты воспринимают положительно», – пояснил эксперт.

Мусиенко скептически оценил вероятность снятия всех санкций с РФ после обмена, однако потепление отношений с Западом считает возможным.

К примеру, акцентировал политолог, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель уходит с должности, что запустит переходный период, во время которого Германия может ослабить свое лидерство в Европе.

Он пояснил, что для Макрона это звездный час, чтобы заявить о своем лидерстве в Европе. Встреча с Путиным, G7, попытки организовать нормандскую встречу – тому подтверждение.

«Макрону подыгрывает Италия, Венгрия и другие малые страны-сателлиты, которые активизируют тему возможного снятия санкций с РФ в информационном пространстве. Однако, даже они говорят о том, что со стороны России нужны уступки», – сказал Мусиенко.

По его мнению, возможно, кроме обмена, Россия на каком-то направлении на Донбассе прекратит обстрелы.

«Полного прекращения огня не будет, но на отдельном направлении могут прекратить стрелять. РФ это сделает настолько показательно, чтобы ОБСЕ и мир зафиксировали готовность России к миру», – подчеркнул эксперт.

Мусиенко считает, что это может послужить причиной, чтобы начать активные действия в Европе по частичному снятию санкций.

Но, как уточнил эксперт, эти процессы, если и начнутся, то только в следующем году. «Однако Россия не выполняет Минские условия, будучи под санкциями. Можно только представить, что будет, если Россия сделает видимость прекращения огня и добьется частичной отмены санкций, при этом не отдав под контроль украинскую границу», – подытожил Александр Мусиенко.

По предварительным данным, в список на обмен включены Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух. Также к передаче Украине готовят 24 украинских моряка.

Ранее сообщалось, что в рамках обмена в Киев прибыли украинцы, которых незаконно удерживали в РФ. При этом в СБУ сегодня, 30 августа, заявили, что процесс переговоров по обмену удерживаемых лиц с Россией продолжается, а в Офисе президента пообещали сообщить, когда обмен завершится. 


Напомним, в СМИ появилась информация, что Россия и Украина близки к завершению процесса обмена удерживаемых граждан на территории обеих стран. Москва и Киев обсуждали формулу обмена 33 на 33 человека без учета главреда «РИА Новости» Кирилла Вышинского. При этом президент Украины Владимир Зеленский подчеркивал, что незаконно удерживаемые в России украинцы – «не разменная монета», но украинские власти готовы выдать РФ арестованного в Украине руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского в обмен на украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Ранее сообщалось, что Россия может освободить незаконно удерживаемых в РФ украинцев 30 августа.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять