RU
Все новости

Забрать останки: В Киеве обсудили механизм идентификации погибших в «Л-ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Идентификация неустановленных захоронений, в частности на неподконтрольном украинским властям Донбассе это сфера Уголовно-процессуального кодекса, и в этом есть проблема. Об этом рассказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Валерия Лутковская, передает «Интерфакс-Украина».

«Наш УПК написан для мирного времени, он не рассчитан на время войны и на то, что будет территория, неподконтрольная правительству Украины. Соответственно, сейчас мы нарабатываем ad hoc процедуры, которая могла бы предоставить нам возможность забрать неидентифицированные останки с неподконтрольной территории, начать уголовное производство, провести все нужные процедуры, связанные с идентификацией и после этого предоставить родственникам возможность похоронить останки», – сообщила Лутковская.

Она рассчитывает, что процедура, которая предоставит возможность забрать неидентифицированные останки с неподконтрольной украинским властям территории Донбасса и провести их идентификацию заработает в ближайшее время.

«На сегодняшний день она работает на линии соприкосновения непосредственно когда идут бои, договариваются чтоб забрать тела тех, кто погиб в ходе боевых действий. Но как быть с темы могилами, которые находят на этой территории? Это действительно очень важный вопрос», – добавила эксперт.

По словам члена правления благотворительного фонда «Восток-SOS» Александры Дворецкой, сегодня в Украине насчитывает более 1,5 тыс. лиц, пропавших без вести за период вооруженного конфликта на Донбассе.

«Но эта цифра не является ни постоянной, ни утвержденной, так как не запущены государственный реестр, и часто такую информацию мы получаем от родственников пропавших, когда они обращаются. Такую информацию собирают общественные организации, Международный комитет Красного Креста, Мониторинговая миссия ООН, и именно на эти данные мы сегодня можем опираться», – отметила правозащитница.

Как сообщалось ранее, с начала вооруженного конфликта на Донбассе зафиксировано 4 649 случаев исчезновения людей по обе стороны линии разграничения, из которых 3 135 – мужчины, 645 – женщины, 239 – дети, пол 630 пропавших не определен из-за недостатка информации. Судьба 1 165 пропавших неизвестна.

Напомним, в Украине пока не решены вопросы относительно лиц, пропавших без вести в результате боевых действий на Донбассе, и членов их семей. Также сообщалось, что Закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» не выполняется. По мнению омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, некоторые положения закона требуют уточнения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять