RU
Все новости

Первый звонок: Как прифронтовые школы Донетчины готовятся к 1 сентября (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В прифронтовых поселках Донецкой области, несмотря на обстрелы, школы также готовятся встретить новых учеников.

Так, житель прифронтового Виноградного Саша Рыбин скоро станет первоклассником. Говорит, что ждет этого с нетерпением. «Писать, считать, а еще хочу увидеть свой первый класс», – говорит мальчик.

До линии фронта – 14 км. Однако, в школе обучение начнется вовремя. В учебном заведении есть все необходимое. «Все классы отремонтированы, коридоры отремонтированы, столовая работает, туалетные комнаты отремонтированы, мы на 100% готовы к новому учебному году», – рассказала директор Виноградненской школы Валентина Дикая.

В сентябре в заведения образования Виноградного придут 138 детей.

А в Сартане первый звонок прозвучит почти для тысячи учеников. Старшеклассник Иван признается, хотел бы еще отдохнуть, но понимает, что нельзя. «Потому что 11 класс – ответственный класс. Надо готовиться к экзаменам, к будущему поступлению», – делится юноша.

Ученики сюда приезжают из Калиновки, Гнутово, Талаковки, Мариуполя и даже Павлополя. Не всех могут возить родители. Поэтому позаботились и о транспорте.

«Есть договоренность с перевозчиками, на льготной основе. 50% они платят за проезд», – комментирует директор школы Сартаны Людмила Корона.

В прифронтовой Талаковке есть собственная школа. Время от времени поселок обстреливают. Однако, учебный процесс не прекращается. «Уроки не срывались, детки конечно первое время боялись, но никто не убегал. Все ходили, посещали занятия. В начале войны много детей уехали, сейчас вернулись почти все и поэтому школа наполнена», – говорит заместитель директора Талаковской школы Наталья Конюченко.

Во всех этих прифронтовых школах, как и в большинстве учебных заведений Донецкой области, новый учебный год начнется 2 сентября.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять