RU
Все новости

Путин устал от конфликта на Донбассе, – эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Президент России Владимир Путин устал от вооруженного конфликта на Донбассе, потому что он обходится Кремлю слишком дорого, но Москва хочет воспользоваться неопытностью новой украинской власти в сфере дипломатии. Об этом заявил политолог и социолог Виктор Небоженко, комментируя переговоры об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

«Кремль, Россия и Путин устали от украинского конфликта. Это почти официальная точка зрения», – говорит он.

По его словам, процесс урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе при этом должен быть встречным. «Для Зеленского, как для центриста, очень важно получить какой-то результат, чтобы невоенными методами сдвинуть ситуацию на Донбассе. О Крыме никто не говорит. Запрет на использование тяжелого вооружения и стрельбы, прекращение перестрелок и возвращение военнопленных – это первых два требования в любом вооруженном конфликте. Если это произошло, дальше можно уже обсуждать», – считает Небоженко.

Эксперт отметил, что обвинять президента Украины Владимира Зеленского в желании выполнить Минские соглашения нельзя: «Не он их подписывал, и он об этом сказал: "Не я их подписывал, но я буду бороться". Путину тоже нужны какие-то встречные движения, потому что там усталость от этого процесса. Но они хотят воспользоваться неопытностью: возле Зеленского по разным причинам пока нет сильных дипломатов. Это очень плохо».

Политолог убежден, что главная задача Кремля сейчас – это под видом обмена вернуть Украине военнопленных моряков, а в Россию забрать Владимира Цемаха, ключевого свидетеля в деле уничтожения самолета рейса МН17, участника незаконных вооруженных формирований «ДНР».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять