RU
Все новости

Выборы на неподконтрольном Донбассе: Мнение Кучмы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Никакие выборы на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса нельзя проводить до вывода оттуда незаконных вооруженных формирований (НВФ). Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), второй президент Украины Леонид Кучма, передает «Интерфакс-Украина».

«Решение по "формуле Штайнмайера" должны принимать лидеры Нормандского формата. Мы – Контактная группа, и не принимаем таких решений. Есть то, с чем можно там согласиться, а есть то, с чем категорически нельзя», – сказал он.

Кучма отметил, что разговоры о том, чтобы провести выборы на неподконтрольном украинским властям Донбассе в Минске идут постоянно. «Но какие выборы, когда люди ходят с оружием? Выборы можно проводить, когда войска ушли прочь из Украины, тяжелая техника ушла, когда украинская власть появилась, когда могут приехать туда журналисты», – подчеркнул представитель Украины в ТКГ.

Он также считает, что компромиссы можно искать, но не за счет украинских интересов: «А сегодня так быстро все хотят эту проблему решить. Так, как я понимаю, Макрон сегодня... Но действительно мы не видим, чтобы это было в интересах Украины, по большому счету. Хотя дипломатия должна работать, как сегодня сказал президент».

Второй президент Украины уверен, что на встрече лидеров стран-участниц Нормандского формата сначала нужно услышать и понять позиции всех сторон, потому что после последней встречи в октябре 2016 года прошло много времени, чтобы делать какие-то прогнозы.

Кучма также надеется, что на следующем заседании Трехсторонней контактной группы в среду, 18 сентября, примут решение об окончательном отводе сил и средств в Петровском (Донецкая обл.) и Золотом (Луганская обл.).

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский  анонсировал, что лидеры Нормандской четверки обсудят «формулу Штайнмайера» и все пункты Минских договоренностей по Донбассу. Он также заявил, что вопрос введения миротворцев ООН на Донбасс сейчас не обсуждается и не поднимается украинской стороной на переговорах с международными партнерами и в Минске, а санкции в отношении России должны быть сохранены до установления мира.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять