RU
Все новости

Вывод войск РФ из Донбасса и выборы: Зеленский расставил приоритеты

Владимир Зеленский во время брифинга.
Владимир Зеленский во время брифинга.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос выборов на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса будет обсуждаться только после выполнения ряда условий Минских соглашений, в том числе вывода российских войск. Как сообщают «Донецкие новости», об этом сегодня, 13 сентября, Зеленский заявил на пресс-конференции после встречи с президентом Эстонской Республики Керсти Кальюлайд.

Он отметил, что информацию о выборах на неподконтрольной украинской территории сможет прокомментировать только после того, как пройдут договоренности в Нормандском формате, потому что это является частью Минских договоренностей. «Сейчас еще рано говорить, это может быть только теоретический диалог. Все условия прописаны в Минских договоренностях. Мы готовим план нашего разговора. Сейчас мы просто согласовываем дату», – сказал президент.

На вопрос журналиста о последовательности действий, связанных с выборами на неподконтрольной части Донбасса, будут ли сначала выведены российские войска, Зеленский ответил: «А разве может быть иначе? Это сложные вопросы, и не только этот, о котором вы сказали, сначала вопросы освобождения людей, разведения сил, войск. Мы говорим о разведении войск по всей территории, а это 440 км. А только после этого мы можем говорить о формате выборов на оккупированных территориях. Если мы считаем, что Донбасс  это Украина, то местные выборы там должны быть, но должны быть по украинскому законодательству. Все другие детали мы не можем с вами обговаривать», – отметил Зеленский.

Ранее сообщалось, что вопрос введения миротворческой миссии ООН на Донбасс сейчас не обсуждается и не поднимается украинской стороной на переговорах с международными партнерами.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять