RU
Все новости

Переселенцам: Нужно ли получать новую справку ВПЛ при смене места жительства

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

При смене места жительства на подконтрольной территории Украины переселенец должен получить новую справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ) с новым номером. Об этом сообщается на странице программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») в Facebook.

«Согласно п. 9 Порядка оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины № 509, в случае изменения места жительства на подконтрольной территории переселенец должен получить новую справку с новым номером. Ранее выданная – будет удалена», – говорится в сообщении.

Кроме того, если переселенец меняет место жительства в пределах одной административно-территориальной единицы (в пределах района, города без деления на районы, района в городе, поселка, села), то ему нужно проинформировать об этом уполномоченный орган, который вносит информацию об изменении фактического места жительства в Единую информационную базу данных ВПЛ.


Напомним, что в Украине справку ВПЛ зарегистрированным переселенцам нужно получать отдельно и на несовершеннолетних детей.

Как сообщалось ранее, по мнению главы вновь созданного Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксаны Коляды, после того, как переселенцы интегрируются в принимающие громады, они должны отказаться от статуса ВПЛ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять