RU
Все новости

Девочка с мурала: Что изменилось в жизни Миланы из Мариуполя, потерявшей маму во время обстрела (Видео)

Милана с бабушкой. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Милана с бабушкой. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

История маленькой Миланы Абдурашитовой из Мариуполя (Донецкая обл.), которая потеряла маму во время обстрела микрорайона Восточный 24 января 2015 года, облетела весь мир. А трогательный мурал с портретом девочки за год стал неофициальным символом мира в городе и все больше привлекает внимание.

Мурал, на котором изображена Милана, – одновременно и боль и надежда Мариуполя. Сегодня многие гадают, как же сложилась судьба девочки?

Сейчас Милане 7 лет, она проходит программы реабилитации. Прошлой осенью девочка перенесла очередную операцию на левой ноге. Заново пришлось привыкать к протезу. «Если я печалюсь, она говорит: "Бабушка, улыбнись, и радость нам поможет!". И она мне не дает закиснуть, бывает, что я грущу или плачу по погибшей дочери», – говорит бабушка Миланы Ольга Абдурашитова.

После трагедии Ольга Ивановна вывезла внучку подальше от вооруженных действий – в Киев. Восстановление девочки продолжалось долгие годы. История мариупольской семьи тогда облетела весь мир, а устойчивость и жизнелюбие девочки вдохновило на создание символа. «Я видела Мишку, я видела себя. Я думаю, что создан мурал, чтобы меня все запомнили», – сказала Милана.

В родном городе Абдурашитовы бывают редко. На этот раз приехали накануне Международного дня мира (отмечается 21 сентября). Мариупольцы теперь не только узнают Милану на улицах, но и абсолютно незнакомые люди встречают ее как родную. «Мы тобою любуемся, не только я. Я, все жители, которые проходят по тротуару. Ты почаще приезжай к нам. Мы тебя любим, наши жители Мариуполя», – говорит женщина.

«Вот некоторые даже в троллейбусе, мы ехали, узнают ее. Вот, говорят, какая девочка светлая!», – сказала бабушка Миланы.

Мурал – часть документального проекту Фонда Рината Ахметова о жизни людей во время войны. С первых дней конфликта Фонд развернул масштабную миссию по спасению мирных. Своевременная поддержка спасла более миллиона жизней. Особый фокус благотворительной организации – помощь детям Донбасса.

В начала боевых действий на Донбассе Фонд Рината Ахметова освещает проблемы пострадавших в войне и на международном уровне. Чтобы в мире всегда помнили и не забывали: как нужен мир этим землям. «Чтобы дети были счастливы, радовались и жили в мирной Украине. Хочется мира», – поделилась Ольга Абдурашитова.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять