RU
Все новости

Украинская делегация в ТКГ отстаивает интересы Украины в переговорах по Донбассу, – Лутковская

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео

Украинская делегация на переговорах в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе продолжает отстаивать национальные интересы Украины, а не «сдавать» их. Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Валерия Лутковская.

«Все установки, которые, я как член переговорной группы, получаю как от президента Украины Зеленского, так и от президента Кучмы, который является главой нашей делегации, все установки как раз касаются сохранения украинских интересов в рамках наших переговоров», – сказала она.

«Учитывая это, я как человек, который находится внутри процесса, просто даже не могу себе представить: где, каким образом и как можно "сдать Украину". Наоборот, наше задание – максимально выдержать интересы нашей страны», – подчеркнула Лутковская.

Она назвала, каким решением украинских властей для нее лично могла бы быть «сдача национальных интересов Украины»: «Для меня лично это могло бы быть решение вопроса относительно того, что мы строим стену на линии соприкосновения на Донбассе и мы забываем о Донбассе, и Донбасс больше не украинская территория. Это для меня бы было сдачей украинских интересов».

По ее словам, и амнистия, и местные выборы на неподконтрольном украинским властям Донбассе не являются сдачей национальных интересов Украины. «И первое, и второе – это требование Минских соглашений», – отметила эксперт.

«Другой вопрос – нужно четко понимать, чего ожидает украинское общество. При этом я говорю обо всем украинском обществе без исключений на оккупированной и неоккупированной территориях. Кроме того, нужно понимать, каким образом и по каким правилам будет проведена и амнистия, и выборы. И при определенных правильных шагах, при определенном правильном диалоге это не будет никоим образом сдачей украинских интересов», – прокомментировала представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

Напомним, 18 сентября Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе обсудила «формулу Штайнмайера» и ее место в имплементации Минских соглашений, а также вопрос взаимного освобождения удерживаемых лиц в Украине и России. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма заявил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу «формулы Штайнмайера» о местных выборах на Донбассе, но ее реализация возможна только при условии выполнения ряда пунктов.

Представитель России в ТКГ Борис Грызлов в свою очередь заявил, что украинские представители на заседании в Минске отказались подписать «формулу Штайнмайера», тем самым поставив под угрозу проведение саммита «нормандской четверки».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Украинского института по правам человека»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять