RU
Все новости

Лутковская рассказала о прогрессе в гуманитарной подгруппе ТКГ

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео

Украинская делегация на переговорах в Минске смогла продвинуться в вопросе освобождения незаконно удерживаемых в России и «Л-ДНР» лиц. Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Валерия Лутковская.

«Сразу после первого заседания с моим участием в Минске я для себя самостоятельно приняла решение, что я не буду говорить, рассказывать о том, что происходит за закрытыми дверями на заседании гуманитарной подгруппы, потому что я боюсь навредить», – сказала она.

«Формула, которая сегодня согласована всеми – это то, что мы одновременно освобождаем подтвержденных лиц со всех сторон переговорного процесса. Подтвержденное лицо для меня – определенная гарантия того, что лицо будет освобождено», – продолжила Лутковская.

По ее словам, при этом на сегодняшний день в гуманитарной подгруппе есть значительный результат в вопросе освобождения незаконно удерживаемых лиц. «Когда я приступила к работе у меня было 27 подтвержденных лиц, сейчас у меня подтвержденных – 69. Это огромный шаг вперед. Именно для того, чтобы такие шаги были и в дальнейшем, именно для того, чтобы эти одновременные освобождения были реализованы, я решила, что буду сохранять молчание», – пояснила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

Как сообщалось ранее, 7 сентября 2019 года в рамках взаимного освобождения Украиной и РФ удерживаемых лиц, 35 украинцев вернулись на Родину, среди них – 24 военнопленных моряка. Также были опубликованы фамилии освобожденных. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что и он, и президент РФ Владимир Путин полностью выполнили договоренности на первом этапе и дальше будут двигаться к освобождению всех пленных, которые еще остались в России. Сегодня стало известно, что Украина передала РФ новый список украинцев для очередного этапа взаимного освобождения.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Украинского института по правам человека»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять