RU
Все новости

Если развести войска в Золотом, линия обороны пройдет по центру города, – экс глава РГА

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Следующей точкой разведения войск на Донбассе может стать город Золотое Луганской области, состоящий из пяти поселков, которые местные называют Карбонит, Родина, Стахановец, Марьевка и Партизанское. Именно здесь летом прошлого года Вооруженные силы Украины продвинулись вперед, заняли Золотое-4 и Катериновку в «серой зоне». Если развести войска в Золотом, линия обороны пройдет по центру города. Такое мнение в интервью «Радио Свобода» высказал экс глава военно-гражданской администрации Золотого и села Екатериновка (апрель 2018 сентябрь 2019) Константин Ильченко.

«Я надеюсь, что этого разведения не будет. Но если это произойдет, цитирую: "это будет беда". Там планируют отвести на 2-3 километра, то есть линия обороны будет проходить там же, где и военно-гражданская администрация. Это центр города», – пояснил он.

Он подчеркнул, что с отводом войск увеличивается площадь «серой зоны». «Там не будет украинского флага, а если не будет флага, то и не будет государства Украина. Там будут российские, украинские диверсионные группы, но жизнь там не будет. Там сразу пострадают те, кто вслух высказывал симпатии к Украине. Никакой социальной помощи там не будет», – отмечает Ильченко.

По его словам, в случае отвода на 2 км в «серой зоне» окажутся Хутор Вольный, Золотое-4, Екатериновка, Стахановец и часть Золотого. «Там уникальная ситуация, Золотое состоит из поселков вокруг шахт. Значительная часть будет в "серой зоне". Люди там говорят на украинском, любят Украину и сейчас мы с ними сделаем то, что сделали с Дебальцево. По минскому соглашениями Дебальцево это Украина, а мы его сдали. Это – измена», – подчеркнул он.

Напомним, разведение войск планируют провести по всей линии разграничения. Вокруг населенных пунктов Золотое (Луганская обл.) и Петровское (Донецкая обл.) создадут безопасные районы. Командующий операции Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко заявил, что Генеральный штаб проводит подготовку к этому.

По мнению военного эксперта Игоря Романенко, по ситуации в прифронтовой Станице Луганской (Луганская обл.) видно, что разведение сил и средств имеет и позитив, и негатив. Демилитаризация региона – важна.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять