RU
Все новости

Уже признали отдельным государством? Детей через КПВВ можно провозить только по загранпаспорту

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Постановлением Кабинета министров Украины № 815 от 17 июля 2019 года утвержден новый «Порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров из таких территорий», который вступает в силу 29 октября.

В частности, значительно усложнен проезд детей, которые не достигли 14-летнего возраста. Они смогут проезжать через украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на неподконтрольную территорию только по загранпаспорту или справке о том, что документы на получение загранпаспорта поданы (ранее пересечение осуществлялось по свидетельству о рождении). Выезжать с неподконтрольной территории они смогут и по свидетельству о рождении в случае, если они не смогли оформить загранпаспорт.

С 14 лет проезд осуществляется по традиционному перечню документов, в том числе, по внутреннему паспорту гражданина Украины.

Пользователи социальных сетей уже опубликовали фото с одного из КПВВ, где размещено объявление о том, что с 29 октября по свидетельству о рождении граждан Украины, которые не достигли 16-летия, пропуск через линию разграничения осуществляться не будет.

Данная новация вызвала обсуждение в социальных сетях.

  • Анна: «Да, только по заграну, в пропуск можно не вписывать, доверенность от второго родителя также необходима»;
  • Ольга: «Дочке в октябре будет 16, думала поехать вдвоем с ней и получить ID и подать документы на загран. Как быть если у нее только свидетельство о рождении? Замкнутый круг?!»;
  • Валерия: «Какой загран, вот придумали: что, уже признали отдельными государствами»;
  • Гегам: «Уже для пересечения надо иметь: если до 14 лет, то загран, до 16 или загран или id, по свидетельству о рождении пропускать не будут»;
  • Инна Макарченко: «Сейчас с 14 лет ребенок должен иметь паспорт, естественно, если есть паспорт надо делать пропуск»;
  • Елена: «Донецк у нас что , уже "заграницей" считается… во "молодца" правительство, живенько кусок Украины отвалили… Теперь ведь половина детей из Донецка даже знать не будут, что есть такое государство....»;
  • Юлия: «Да что за ерунда, значит проезд родителям по основному паспорту, а ребенок по загран паспорту? Как это? Я еще пойму если вписывать ребенка в пропуск, но загран, это что-то»;
  • Мила: «Когда очередные "покращення", жди очередную проблему».

Как сообщалось ранее, в новый Порядок пересечения линии разграничения от 17 июля 2019 года включена норма, которая предусматривает определение перечня только запрещенных или ограниченных для перемещения товаров (ранее был перечень только разрешенных товаров, который был не полным).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять