RU
Все новости

Зеленский заявил, что Украина согласовала «формулу Штайнмайера»

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский.

Украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы согласовала «формулу Штайнмайера». Об этом, как сообщает корреспондент «Донецких новостей», заявил сегодня, 1 октября, на специальном брифинге президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, теперь преград для проведения «Нормандского саммита» нет. «Устранены последние преграды для проведения Нормандского саммита», – сказал Зеленский.

Он также уточнил, что «формула Штайнмайера» – это всего «одно-два предложения», которые войдут в новый закон об «особом статусе» Донбасса. При этом данный закон начнет действовать только при условии, когда на неподконтрольной Украине части Донбасса пройдут выборы по украинскому законодательству и после признания их демократическими ОБСЕ. «Никаких выборов под дулом автоматов не будет», – заявил президент Украины.

Зеленский добавил, что местные выборы пройдут, когда неподконтрольная территория уже не будет оккупирована, но «если там будут находиться какие-либо войска, выборов не будет».

Президент также напомнил, что действие нынешнего закона об «особом статусе» Донбасса закончится 30 декабря 2019 года, и после обсуждения в обществе будет принят новый закон.

На уточняющий вопрос, подписана ли «формула Штайнмайера», Зеленский ответил: «Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст "формулы Штайнмайера"».

Ранее сообщалось, что бывший представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный призвал не подписывать текст «формулы Штайнмайера», который готовится от имени ТКГ для глав государств «Нормандского формата», и который он опубликовал на своей странице в сети Facebook.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять