RU
Все новости

За полгода 34 человека скончались на КПВВ, – правозащитники

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

На Донбассе за период январь-июнь этого года при пересечении линии разграничения через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) скончались 34 человека. Как сообщают «Донецкие новости», об этом говорится в отчете «Мониторинг контрольных пунктов въезда-выезда на востоке Украины (январь-июнь 2019 года)»* Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту»), опубликованном сегодня, 2 октября, на сайте организации.

«34 человека скончались на КПВВ в первой половине 2019 года, включая 12 лиц, которые скончались на временно неподконтрольных украинской власти территории (по данным из социальных сетей и отчетов ОБСЕ), информация о которых не может быть подтверждена», – говорится в отчете.

Так, в первые 6 месяцев 2019 года мониторы сообщили о 22 смертях, произошедших вблизи КПВВ. 10 случаев произошли на КПВВ «Марьинка» (включая шесть лиц, погибших в ДТП возле КПВВ). Семь человек скончались на КПВВ «Станица Луганская». Четыре смертельных случая произошли на КПВВ «Майорское». Один человек скончался на КПВВ «Новотроицкое».

По информации правозащитников, предварительная причина смерти в большинстве случаев, произошедших на подконтрольной украинской власти территории, была связана с сердечными заболеваниями.

Также в отчете отмечается, что примерно 20 человек в день теряли сознание на КПВВ «Станица Луганская» из-за жары в июне.

* В основу отчета положены данные, собранные в течение января-июня на каждом из 5 КПВВ, расположенных в Донецкой («Майорское», «Марьинка», «Гнутово» и «Новотроицкое») и Луганской («Станица Луганская») областях. Были опрошены 12 911 человек. Отчет содержит информацию, собранную БФ «Право на защиту» в рамках опроса, который регулярно проводится с июня 2017 года. Опрос является частью мониторинга нарушения прав населения, пострадавшего от конфликта. Методология сбора данных была одинаковой на всех КПВВ. Мониторы опрашивали гражданских лиц в пешеходных очередях на КПВВ до или с подконтрольной территории. Опрос проводился анонимно и на добровольных началах в форме личных интервью с людьми, старше 18 лет. Мониторы подходили к каждому четвертому человеку в очереди. Если человек отказывалась участвовать в опросе, мониторы подходили к следующему четвертому лицу в очереди. Мониторы работали только на подконтрольной украинской власти территории.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять