RU
Все новости

Минские соглашения: Зеленский рассказал о том, что ему приходится «садиться на шпагат»

Марафон с Владимиром Зеленским.
Марафон с Владимиром Зеленским.

Реализация «формулы Штайнмайера» произойдет после принятия закона об особом статусе Донбасса и подписания его президентом. Как сообщают «Донецкие новости», об этом сегодня, 10 октября, в ходе пресс-марафона заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Реализации "формулы Штайнмайера" не произошло. Она может произойти только в законе об особом статусе. И имплементация этой формулы будет в законе именно, то есть формула начинает действовать тогда, когда начинает действовать закон об особом статусе. Именно такой порядок. Закон об особом статусе начнет действовать когда? Когда он будет в Верховной Раде, когда он будет проголосован, он даже не начинает действовать а только после подписания президентом Украины, как и любой закон. Поэтому говорить, что реализация произошла – некорректно», – сказал президент

Что касается отвода сил и средств, Зеленский напомнил, что согласно Минским соглашениям, отвод войск должен происходить и на других участках. Но на сегодня он идет на то, что отвести войска можно только в тех местах, где можно обеспечить ситуацию с безопасностью.

Он также рассказал, что находится в сложной ситуации, продиктованной Минскими соглашениями, и ему приходится буквально «садиться на шпагат», решая эти вопросы. В качестве примера Зеленский напомнил об обмене пленными с РФ. «Как только я принимаю решение, мне говорят – "почему ты со мной не пообщался, как ты мог отдать Цемаха". Я принимаю решения, потому что я президент. Поэтому этих людей, в тех условиях, я и вернул домой. Да, это сложное решение, не всеми международными людьми поддержанное. И я готов решать эти вопросы, но если меня каждый раз будут сажать на шпагат, я скажу обществу садиться вместе со мной. И вы получите президента, который говорит: "Вместе садимся"», – сказал президент.

Проводить по каждому вопросу реализации Минских соглашений референдумы, по мнению главы государства,  также выглядит нереально. «Если я чувствую, что я могу что-то сделать, что этого требуют люди, если я вижу, я буду это делать, а если что-то может привести к войне, я сомневаюсь. Мы стараемся правильно действовать, чтобы остановить войну», – сказал Зеленский.

«Я хочу, чтобы мне дали возможность, чтобы я был не в растяжке (шпагата, – прим.) я хочу, чтобы мне дали шанс, а не акции проводить», – сказал Зеленский.

Напомним, что разведение сил и средств в Петровском (Донецкая обл.) и Золотом (Луганская обл.) будет происходить одновременно после соблюдения 7-дневного режима прекращения огня на обоих участках.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять