RU
Все новости

Спустя 5 лет: Минюст ликвидировал «народную дружину» Славянска, созданную во время захвата города (Фото)

Фото «Донецких новостей»
Фото «Донецких новостей»

Из реестра общественных организаций Министерства юстиции Украины, видимо, удалили «Славянскую народную дружину», которая была создана в апреле 2014 года в период захвата Славянска российскими войсками и «ополчением ДНР». При этом данная организация значилась в базе по состоянию на 1 сентября 2019 года.

Как передает корреспондент «Донецких новостей», вопрос нахождения в реестре «Славянской народной дружины» был поднят также сегодня, 17 октября, в ходе пресс-конференции главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко. Журналист одного из изданий Славянска указал, что организация до сих пор находится в базе, несмотря на многочисленные обращения в адрес прокуратуры и генпрокуратуры. Губернатор области заявил, что разберется с этим вопросом.

Напомним, что Славянск был захвачен 12 апреля 2014 года войсками российского офицера ГРУ Игоря Гиркина (Стрелкова). А 28 апреля на сессии Славянского городского совета действующие на тот момент депутаты приняли решение о назначении «народного мэра» Вячеслава Пономарева и создании «народной дружины». Она была зарегистрирована как общественная организация, и 8 мая прошла регистрацию в Министерстве юстиции Украины. Полное наименование формирования – «Слов'янська народна дружина (муніципальна міліція) територіальної громади міста Слов'янська».

Скрин сайта Славянского горсовета

Своим решением от 30 апреля 2014 года депутаты Славянского горсовета передали «народной дружине» помещения в здании мэрии для формирования в них «штаба Славянской народной дружины».

Скрин сайта Славянского горсовета

После освобождения города 22 августа 2014 года указанные решения горсовета были отменены, как незаконные.

Однако 1 сентября 2019 года издание «Славянские ведомости» опубликовало скрин из Единого реестра общественных формирований, согласно которому «Славянская народная дружина» до сих пор значилась в базе Минюста как действующая:

Сегодня, 17 октября онлайн-база Единого реестра общественных формирований не работала. Однако в официальном Реестре общественных объединений Министерства юстиции Украины «народная дружина» уже не значится – она не отображается ни по названию организации, ни по коду ЕГРПОУ (ЄДРПОУ).

При этом в иных неофициальных публичных базах данные о «дружине» еще содержатся.

Глава Донецкой области Павел Кириленко пообещал окончательно разобраться в этом вопросе и предоставить ответ. «Уточню этот вопрос, ответ пришлю», – сказал он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять