RU
Все новости

В Украине наиболее вопиющая ситуация сложилась с выплатой пенсий переселенцам, – омбудсмен

Фото: Facebook / Людмила Денисова
Фото: Facebook / Людмила Денисова

В Украине наиболее вопиющая ситуация сложилась с выплатой пенсий гражданам из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а также жителям временно неподконтрольных правительству Украины территорий Донбасса. Об этом сегодня, 23 октября, на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова по итогам выездного расширенного заседания в Краматорске Комитета ВРУ по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

«На 1 января 2019 года 259,6 тыс. пенсионерам ВПЛ не выплачена пенсия за прошедший период на сумму 8 млрд 096 млн 623,4 тыс. грн, что связано с прекращением их выплаты и отсутствием соответствующего порядка, который до сих пор не утвержден Кабинетом министров Украины»,  сообщила омбудсмен.

Она отметила, что в среднем задолженность составляет по 31 тыс. грн на человека. А общая сумма невыплаченных пенсий пенсионерам, состоявшим на учете в органах Пенсионного фонда Украины на территориях, которые на сегодня временно неподконтрольны, в период с июня 2016 года по апрель 2018 года, составляет 33,6 млрд грн.

Напомним, возобновить выплаты переселенцам можно по решению суда, однако сумму, накопившуюся с момента остановки начислений, восстановить нельзя даже по суду, и причин для этого несколько.


Также сообщалось, что для решения проблем пенсионеров-переселенцев зачастую приходится обращаться в суд. Но зачастую судебные решения Пенсионным фондом не выполняются. Особенно часто переселенцы сталкиваются с этим относительно как выплат пенсий, так и задолженностей по ним. Один из эффективных способов заставить ПФУ выполнить судебное решение – наложение штрафа на начальника конкретного управления ПФУ.

Как сообщалось ранее, суды в более чем 90% случаев встают на сторону переселенцев и отмечают, что отдельными положениями постановлений Кабинета министров Украины не может быть уменьшено право лица на получение пенсии. В то же время ПФУ выбрал политику не выплаты переселенцам недополученных сумм пенсий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять