RU
Все новости

Снимут санкции: Политолог пояснил последствия импорта электроэнергии из России

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возобновление импорта электроэнергии из России может привести к снятию с нее международных санкций, поэтому решение в вопросе целесообразности импорта должен принять президент. Об этом заявил политолог Юрий Романенко, передает bigmir.net.

«Мы что-то вопим, требуем ужесточить санкции, а по ходу открываем вот это направление теперь (импорт электроэнергии, – ред.). И понятно, что тут игра есть Игоря Валериевича Коломойского, соответственно, я думаю, что через него, через его узкие интересы пытаются удовлетворить свой интерес по самым разным аспектам. Как экономическим, когда просто зарабатываются деньги, так и по политическим, связанным с Донбассом и со всеми остальными темами. Поэтому тут президент должен принимать решение», – заявил Романенко.

Он также прогнозирует негативную реакцию со стороны международных партнеров Украины на этот шаг, отмечая что для них возобновление нашей страной импорта электроэнергии из России может стать предлогом отменить введенные против Кремля санкции. «В конечном итоге снимут санкции, и все на этом закончится. Франция и Германия практически эту линию ведут. Они уже устали от нашей этой половинчатости и непоследовательности. Поэтому все закончится именно этим», – считает Романенко.


Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», где председатель энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку – позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

С 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским.

Большинство энергроэкспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять