RU
Все новости

Валютный прогноз: продолжит ли гривна укрепляться в 2020 году

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Курс национальной валюты и темпы ее девальвации зависят от состояния национальной экономики, от макроэкономических показателей. Чем лучше макропоказатели – тем стабильнее гривна, считают опрошенные сайтом «Сегодня.ua» эксперты.

В последнее время ряд международных финансовых организаций улучшили прогнозы по ВВП Украины и на текущий, и на следующий годы. Так, МВФ изменил прогноз роста украинского ВВП на 2019 год с 2,7 до 3%. Всемирный банк считает, что Украине в текущем году вполне реально показать рост ВВП 3,4% (ранее прогнозировалось 2,7%). На 2020 год прогнозные показатели для Украины еще лучше. МВФ, впрочем, пока не изменил прогноз по Украине, оставив в качестве ориентира прежние 3%. А Всемирный банк улучшил ожидания роста ВВП до 3,7%. Хотя в целом ожидается замедление роста мировой экономики, Украина оказывается в данном случае приятным исключением.

В Министерстве экономразвития ожидают, что в 2019 году рост ВВП составит целых 3,5%, а на следующий год закладывают рост ВВП на уровне 3,7% – и это по базовому, или "консервативному" прогнозному сценарию, как выразился глава Минэкономики Тимофей Милованов на пресс-конференции, посвященной презентации нового макропрогноза. По оптимистичному же сценарию – в случае, если удастся добиться увеличения инвестиций – результат ожидается гораздо лучше.

Эксперты согласны с тем, что курс доллара и в этом, и в следующем годах будет зависеть от сценария, по которому пойдет развитие украинской экономики. «Отношение к гривне заметно улучшилось за последний год за счет возвращения экономики к росту и на фоне резкого торможения инфляции. В этих условиях инвесторы все с большим интересом смотрят на доходность активов в национальной валюте. Их не останавливает тот факт, что НБУ с апреля этого года снизил учетную ставку с 18% до 16,5%. Это все равно очень высокий уровень на фоне стремящихся к нулю ставок по основным мировым валютам. Благоприятную для инвесторов картину дополняют прогнозы МВФ, обещающие рост украинской экономики выше 3% в ближайшие несколько лет. Если эти прогнозы подтвердятся, USD/UAH вполне может продолжить курсировать в диапазоне 25-28, устремившись к сентябрю 2020-го к нижней его границе и развернувшись к росту после. Более экстремальный негативный сценарий предполагает эскалацию торговых войн и неконтролируемое распространение их последствий на мировые рыки. В данном случае курс гривны может не только пересечь отметку 30 грн за доллар, но и закончить 2020 год вблизи 35 грн/долл», – считает экономический эксперт, глава компании «EXANTE Украина» Владимир Позний.

«В этом году, скорее всего, доллара по 28 уже не будет. Возможно, на конец года сможем увидеть доллар по 26 грн. Но в январе 2020-го курс может подняться и до 28, и до 29 грн. А летом – снова опуститься до 24 грн. Если мы не будем брать новые кредиты МВФ, проблем с гривной не будет. Скорее всего, она будет укрепляться. А как только возьмем кредит у МВФ – опять увидим обвал украинской валюты», – уверен экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять