RU
Все новости

Украина должна выплатить компенсации пострадавшим от войны на Донбассе, – Лутковская

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео ТК «Zik»
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео ТК «Zik»

Украина должна выплатить пострадавшим гражданам компенсации, в частности, за разрушенное в результате войны на Донбассе жилье. Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская.

«Переходное правосудие – это не только вопрос привлечения к ответственности или амнистирование кого-то. Это и вопрос о том, как государство будет восстанавливать справедливость на той территории, которую оно не могло контролировать», – говорит она.

«А справедливость нужно восстанавливать и в "серой зоне". И выяснять: кто разбомбил дом, откуда стреляли, кто должен нести ответственность и компенсировать стоимость этого дома», – продолжила Лутковская.

По ее словам, украинские власти должны «установить общие правила игры» для получения компенсации людьми, пострадавшими от вооруженного конфликта на Донбассе, в частности – за разрушенное или поврежденное жилье.

«Сначала государство должно выплатить компенсацию самостоятельно, потому что государство не смогло защитить этих людей, хотя это обязанность государства – защищать честь, достоинство и так далее, согласно Конституции Украины. А потом, если государство считает это возможным, обратиться к стране-агрессору с обратным иском», – считает представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

«Но сначала государство должно компенсировать те потери, которые люди понесли в результате конфликта, который государство "проморгало" или определенным образом спровоцировало – это уже отдельный вопрос. Это должна установить комиссия истины, которую, я надеюсь, мы создадим в рамках системы переходного правосудия», – заявила Лутковская.

Экс-омбудсмен Украины напомнила, что президент Владимир Зеленский создал рабочую группу по вопросам реинтеграции Донбасса при Комиссии по вопросам правовой реформы.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Zik»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять