RU
Все новости

Донбасс имеет больше общего культурного наследия с Украиной, чем с Россией, – опрос (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Большинство украинцев считают, что Донбасс имеет больше общего исторического и культурного наследия с Украиной, чем с Россией. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 1 ноября, в ходе презентации результатов социологического опроса касательно общественного мнения о ситуации на Донбассе рассказала научный директор Школы политической аналитики НаУКМА, доцент, кандидат социологических наук Анна Осипчук.

По ее словам, проведенное исследование репрезентативно для всего населения Украины – по макрорегионам, по образовательным группам, по сельской и городской местности и другим признакам.

Как отметила Осипчук, в первую очередь у респондентов спросили о гуманитарной политике и задали вопросы, которые касаются культурного единства, информационной политики. «Так, например, мы спросили, согласны ли украинцы с тем, что большая часть культурного продукта – книг, сериалов, фильмов – должны быть на украинском языке для жителей Донбасса, или не согласны», – рассказала она.

По словам научного директора Школы политической аналитики НаУКМА, 56% согласились, что большая часть культурных продуктов должна быть на украинском языке против 43,2% несогласных. «В то же время, 41,9% согласны, что создание телевизионного русскоязычного канала для Донбасса было бы благоприятно для реинтеграции неподконтрольных территорий», – сообщила она.

Также доцент отметила, что касательно этого вопроса большой процент тех, кто не определился.

Еще один вопрос из этого блока касался исторического наследия. Большинство, 61,4%, считают, что Донбасс имеет больше общего исторического и культурного наследия с Украиной, чем с Россией. 14,6% придерживаются противоположного мнения. Многие выбирают компромиссный вариант: и да, и нет.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять